Без эмоционального интеллекта не будет нормального руководства

Так ли уж важен эмоциональный интеллект для создания работающей производственной команды, не важнее ли просто прописать функциональные обязанности, процедуры взаимодействия, ввести жесткий контроль — и вперед и с песней?
Неспособность взрослых людей к взаимопониманию и взаимодействию и в жизни, и в рабочей среде является колоссальным ингибитором развития и карьеры, и бизнеса. Возникающие в результате этой модели поведения конфликты, недомолвки и интриги оттягивают на себя столь существенную часть управленческого времени и энергии, что на позитивное развитие их может просто не остаться.
Один раз вы перетянули на себя одеяло, второй раз жестко осадили коллегу-начальника смежного отдела, отстаивая свою территорию, третий раз проигнорировали просьбу не очень значимого коллеги-эксперта, четвертый — прилюдно усомнились в профессионализме бухгалтера и т. д. Можете не сомневаться, палки в колеса вашей карьеры обеспечены! На сострадание не рассчитывайте, на помощь тоже и не удивляйтесь, если беда придет с неожиданной стороны.
Подчас удивительно, как взрослые, образованные люди генерируют конфликты, не задумываясь о последствиях, не предвидя дальнейших рисков, и что это такое, как не отсутствие эмоционального (да и обычного) интеллекта? Зачем создавать вокруг себя зону эмоциональной турбулентности, зону напряжения, находясь в противостоянии с коллегами и миром?
Некоторые руководители, особенно в российском бизнесе сознательно поддерживают атмосферу конфликта и противостояния всех со всеми, называя это «здоровой конкуренцией». «Недоговороспособность», жесткость, а по сути неоправданная ослиная упертость стали даже чем-то вроде синонима эффективного, «сильного переговорщика». Но это философия войны, а бизнес — это все-таки не война, при всей схожести риторики бизнес — это психология.
Читать полностью: hbr
От редакции
Если спросить окружающих людей, то все скажут о себе, что они непорочные и справедливые. «Я плохой? – Ничего подобного! Я честный и лояльный гражданин!» – Так каждый относится к себе. Общий дисбаланс никто не чувствует. С моей стороны пусть сгорит весь мир, главное, чтобы мне было хорошо, чтобы я этого не чувствовал. Я готов быть на необитаемом острове среди океана мирового пожара, и меня ничего не волнует.

Больше от администратор

Как наша картина мира зависит от языка?

Мы случайно уронили вазу. Как мышление человека – в зависимости от языка...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.