Водители, нарушающие правила дорожного движения, не переживают за других

Кампании по безопасности дорожного движения часто ориентированы на человеческую эмпатию. В них освещаются последствия для других людей, к которым может привести неосторожное вождение. Исследователи из Центрально-Европейского технологического института показали группе водителей серию видео о безопасности дорожного движения, вызывающих эмпатию и сострадание к жертвам различных дорожно-транспортных происшествий, рассказывает Psych Central. Ученые предположили: у осторожных и неосторожных автомобилистов активность мозга в ответ на видео будет различаться.
В частности, специалисты полагали, что у водителей, соблюдающих правила, активность в верхней височной борозде мозга, области, связанной с эмпатией, окажется выше. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), исследователи сравнили активность мозга в верхней височной борозде у 25 водителей мужского пола, никогда не нарушавших правила дорожного движения и не попадавших в аварии, и 19 водителей мужского пола, которые нарушали правила дорожного движения, по крайней мере, один раз. Например, они превышали скорость или садились за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Проходя фМРТ, участники смотрели 12 коротких видео с разными сценариями. В 6 видеороликах были показаны катастрофические последствия дорожно-транспортных происшествий (например, реанимация и смерть), произошедших в результате нарушения правил, в том числе, превышения скорости или вождения в нетрезвом виде. Остальные 6 роликов были нейтральными, к примеру, рекламой автомобилей. У автомобилистов, соблюдавших правила, активность в верхней височной борозде оказалось выше, чем у тех, кто нарушал правила.
Затем добровольцам вновь показали все видео. После их попросили устно описать и оценить каждый ролик. Исследователи проанализировали ответы участников. Они заметили: у тех, кто в своих рассказах делал акцент на последствиях действий людей из видеороликов, активность в верхней височной борозде была выше. Ученые сделали вывод, что люди, нарушающие правила дорожного движения, меньше переживают за других.
Читать полностью: MEDdaily
От редакции
Мое эгоистическое желание должно обратиться в желание отдавать и любить, хотя бы немного. Эта сила должна «отформатировать» меня в более любящего человека, действующего на отдачу вне себя. Эти изменения против моей нынешней природы, я не желаю их. Я хочу, чтобы все устроилось согласно моим представлениям. Выходит, что я должен изменить себя и тогда увижу, что мир уже стал лучше. Ведь каждый раз, когда я вижу мир плохим, — это из-за того, что я не соответствую миру, а вовсе не потому, что мир должен измениться относительно меня. Напротив, я должен изменить себя относительно мира — и вдруг вместо этого мира увижу будущий мир.

Больше от администратор

Компьютеры не способствуют повышению уровня образования в школах

Выделение значительных средств на приобретение школьных компьютеров и внедрение новых технологий в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.