Как выжить в катастрофе

Журналисты любят расписывать хаотичное и агрессивное поведение толпы людей в экстремальной ситуации — будь то давка в толпе паломников, люди, задушенные в массе тел на футбольном матче или столпотворение при паническом бегстве к выходам в горящем ночном клубе. На самом деле такие события — редкость. Исследования показывают, что в большинстве случаев люди с большей вероятностью примутся помогать друг другу в критической ситуации, чем станут мешать. «В чрезвычайных ситуациях сотрудничество является поведенческой нормой, — говорит Крис Кокинг, изучающий поведение толпы в британском Брайтонском университете. — Эгоистичное поведение резко не проявляется, а окружающие не допускают его распространения».
Друри, Кокинг и Райхер задокументировали множество примеров коллективной устойчивости. В 2008 г. они беседовали с людьми, выжившими в 11 крупных чрезвычайных ситуациях, произошедших за предыдущие четыре десятилетия, включая давку на стадионе в Гане в 2001 г., в которой 126 человек погибли при попытке выбраться через запертые двери, а также крушение круизного лайнера Oceanos неподалеку от побережья Южной Африки в 1991 г. (при котором чудесным образом спаслись все 500 с лишним человек). В каждом из этих случаев групповая солидарность превалировала над проявлениями эгоизма. Кокинг полагает, что склонность людей к взаимопомощи в экстремальных ситуациях увеличивает общие шансы на выживание. «Наилучшая тактика для индивида состоит в подчинении интересам группы. Если каждый действует сам по себе — а такие ситуации редки, — то эффективность эвакуации группы в целом снижается», — говорит он.
Читать полностью: BBC
От редакции
Нужно понять, что я живу в системе, где связан со всеми и все связаны со мной настолько жесткими связями, словно железными прутьями, что малейшее мое движение вызывает подвижки во всей системе, на всех уровнях. Человек не понимает этого и думает, что изолирован от всех остальных. Но такого не бывает. Все исходит из высшего корня, откуда возникла Вселенная, из точки Большого взрыва, и затем распространяется, доходя до каждого уровня. Необходимо принимать это в расчет и понять, что мы находимся, будто в той самой точке Большого взрыва.

Больше от администратор

Как вести себя с негативно настроенными людьми

Что является главным определяющим фактором счастья? Ответ на этот вопрос, как вы...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.