Какими должны быть современные политические лидеры?

Мы не можем не задавать себе вопрос: какое политическое руководство нам необходимо сегодня. Мир постоянно меняется, происходят драматические перемены в глобальной архитектуре мира. И это одна из основных причин, по которой мы задаем себе этот вопрос.
Но не единственная. Несмотря на то, что некоторые полагают, будто такие понятия, как «этика», «мораль» имеют отношение к чему-то «индивидуальному», не связанному с «профессиональной» сферой деятельности, трудно отрицать, что две эти сферы — личная и профессиональная — тесно связаны между собой, их невозможно отделить друг от друга, они находятся в прямой зависимости.
Зеленщик, поджегший себя в Тунисе, привел к революции в этой стране. Американский банкир проигрывает миллионы долларов на бирже, и это приводит к цепной реакции, завершающейся крахом финансовой системы. Таких примеров множество.
Крупнейшие промышленные концерны меняют характер своей продукции в результате борьбы активистов и блогеров в интернете. Работники используют социальные сети, чтобы заставить организации поднять им заработную плату. Политические лидеры, обладающие рычагами влияния, теряют власть из-за постов в «Твиттере». Таковы современные тенденции: действия одиночек могут оказывать колоссальное влияние на глобальные процессы — совершенно неожиданным образом. Поэтому особую важность приобретает создание здоровой атмосферы в обществе, базирущейся на устойчивых связях между людьми, на общих ценностях.
Для этого нам необходимы лидеры, которые не только способствуют укреплению этих ценностей, но и вдохновляют граждан формировать такого рода социальные связи. Все это формирует этический фундамент для здорового общества. Студенты, участвовавшие в конкурсе работ, посвященных вопросам этики и морали, который организовал Фонд Эли Визеля, сформулировали важнейшие качества лидеров, которые нам необходимы. Они полагают, что современные лидеры должны действовать в соответствии с тремя основными критериям:
Способность брать паузу.  Я имею в виду не только паузу в работе, в политической деятельности. Речь о способности отстранения от рутинной деятельности с целью ее пересмотра, выявления новых перспектив, осознания ее последствий в этическом плане.
Этическая аргументация. Речь идет о способности всесторонне оценивать происходящее через призму этики и морали. Этот процесс связан как с рациональной, мыслительной деятельностью, так и с эмоциональным восприятием реальности.
Вдохновение. Это качество отличается от мотивации и необходимости. Лидеры, которые действуют в соответствии с этическими правилами, опираются прежде всего на такие критерии деятельности, как вера, моральные ценности, ощущение собственного предназначения. Именно эти критерии лежат в основе их деятельности на благо общества, во имя достижения важных целей.
Читать полностью: inoСМИ
От редакции
Все министерства и мировое правительство должны существовать для того, чтобы заботиться обо всем мире, как об одной семье, и научить всех нас, эгоистов, жить в ней. Словно родители воспитывают детей и не позволяют братьям ссориться друг с другом, так и все человечество – естественно, что оно ссорится между собой. Но правительство как заботливый отец пресекает эти ссоры и уравновешивает ситуацию, насколько это возможно: то окриком, то легким шлепком, то конфетой. Главное, научить людей, чтобы постепенно продвигать их к осознанному равновесию.

Больше от администратор

О системном подходе

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.