Современные родители хотят воспитать индивидуалистов

Россияне хотели бы, чтобы цель достижения успешности и богатства была более значима для их детей, чем для них самих в свое время и сейчас, свидетельствуют опросы социологов НИУ ВШЭ Максима Руднева и Александра Савелькаева. Опросив выпускников школ и их родителей, они убедились, что межпоколенческий сдвиг ценностей все-таки произошел. И общество живет сегодня скорее стратегией самовыражения, нежели стратегией выживания.
Как поясняют авторы, в ходе опроса подростков спрашивали об их собственных ценностях и о том, какие ценности хотели бы им передать их мать и отец. У родителей интересовались их собственными ценностями и спрашивали о том, какие ценности они хотели бы видеть у своих детей. В результате получилось четыре ценностных набора – реальные ценности родителей (матери и отца), желаемые для детей ценности родителей (транслируемые, то есть ценности, которые родители хотят передать своим детям), реальные ценности подростков, а также ценности, которые, по мнению подростков, хотят им передать родители (воспринимаемые).
Результаты исследования показали, что одной из самых малозначимых ценностей для обоих родителей является гедонизм, в то время как безопасность жизни, наоборот, ценится ими превыше всего. Впрочем, безопасность ценится так же высоко и у детей. Один из самых главных выводов заключается в том, что собственные ценности родителей не всегда совпадают с теми ценностями, которые они хотели бы передать своим детям. Например, матери хотели бы, чтобы их дети ценили больше богатство и успех, нежели они сами в бытность молодыми и сейчас. А отцы хотели бы, чтобы дети больше ценили такое качество, как самостоятельность, нежели они.
Исследователи выяснили, что подростки, чьи родители придают большое значение ценностям универсализма и благожелательности и стремятся передать их своим детям, обладают соответственно большей выраженностью этих ценностей. Авторы отметили, что эти ценности передаются преимущественно матерями.
Аналогично важность для родителей ценностей власти–богатства, а также успешности в обществе значимо ниже, чем та, которую они хотели бы воспитать в своих детях. О чем это говорит? «Здесь имеет место не нарушение трансляции ценностей, а наоборот, намеренное и успешное воспитание родителями более индивидуалистических и менее гуманистических ценностей в детях», – поясняют социологи. Причины таких установок родителей, по мнению авторов опросов, лежат в области наших социальных норм и родительских представлений о социальной реальности.
«Родители сознательно могут воспитывать в детях определенные ценности, либо отказываться от их воспитания, независимо от того, насколько эти ценности важны для них – родителей – лично. Это может быть вызвано осознанием современных реалий – условий существования, в которых для успешной адаптации человеку не обойтись без умения достигать, зарабатывать, быть амбициозным и авторитетным, но вполне необязательно – или даже не нужно – отстаивать идеи справедливости и оказывать помощь окружающим», – комментируют исследователи.
Читать полностью: НГ
От редакции
Человек – это желание насладиться, а желание насладиться лишено рациональности. Чем именно наслаждаться — каждый выбирает для себя сам. Но мой якобы рациональный выбор обусловлен воспитанием, привычками, ценностями. Сегодня, преодолев долгий путь развития, мы видим, что вся наша цивилизация отнюдь не рациональна. Она действует разрушительно для себя, заведомо выбирает пути страданий.

Больше от администратор

Стремиться к равенству, а не превосходству

Успешный процесс глобализации, экономически связывающий различные народы, углубляет пропасть между имущими и...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.