Сделают ли роботы нас богатыми

Все чаще можно слышать сообщения о том, что роботы заменяют представителей тех или иных профессий. Появляются роботы-официанты, роботы-повора, роботы-водители и даже журналисты. Прогнозы ученых сильно различаются. Кто-то верит в то, что роботы обеспечат миру процветание, а кто-то считает, что из-за них все мы будем жить хуже.
Какое будущее нас ждет, если большую часть рабочих мест заменят роботы? Эксперты уже несколько лет строят различные прогнозы. В своих предположениях специалисты делятся на технооптимистов и технопессимистов.
Первые уверены, что роботы заменят часть профессий, но люди смогут переквалифицироваться. Большая часть населения будет заниматься свободным интересным творческим трудом. Жить в таком мире станет лучше.
Вторые уверены, что мир окажется на грани хаоса. Получать деньги будут лишь те, кто владеет капиталом и роботами, а остальные в новом мире просто не смогут найти себе работу и средств к существованию.
Одним из таких оптимистов является автор бестселлера The Transhumanist Wager (Пари трансгуманистов) Золтан Истван, который уверен, что при определенных условиях распространение роботов может положительно повлиять на мировую экономику и изменить отношение людей к жизни.
По мнению Иствана, технологии развиваются так быстро, что не за горами новая эра – время трансгуманизма, которое полностью изменит человека, расширив его возможности с помощью технологий. Чтобы технологии принесли людям пользу, нам стоит отказаться от потребительских амбиций и перестать гнаться за модными новинками, наслаждаясь тем, как технологии будут менять наш мир. Учитывая, что многие профессии окажутся ненужными, нам следует пересмотреть отношение к работе и к своему свободному времени.
Читать полностью: БГ
От редакции
Мы больше заинтересованы в выгоде, чем в правде. И поэтому мы начинаем прокладывать кривой путь, не идущий посередине между отрицательной и положительной силой, которые должны быть равноправны и правильно сочетаться между собой, продвигая развитие. Вместо этого, мы все время склоняемся в удобную нам сторону, причем за счет других.

Больше от администратор

Антисоциальная сеть: ваши "закадычные враги"

Примерно половину наших знакомых обычно составляют «закадычные враги», которые, могут оказывать нежелательное...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.