Стены и рвы по всему миру. Как рушится проект глобализации

Мир окапывается, распадаясь на ощетинившиеся пулемётными вышками регионы.
В Туркмении возводят стену вдоль границы с Афганистаном, чтобы защититься от атак боевиков ИГИЛ и талибов. Иран подумывает отгородиться и от Афганистана и от Пакистана по схожим соображениям. Саудовская Аравия строит гигантскую стену на границах с Ираком и Йеменом, спасаясь от проникновения террористов. Египет роет траншею, отгораживаясь от Газы. У Израиля всё уже построено.
Всё это похоже на симптомы обваливающегося со страшной скоростью проекта глобализации. На эту болезнь современности указывают и факторы куда как более серьёзные – вырождение международных институтов, прежде всего ООН, ЕС, МВФ, ВТО и прочих.
Кажется, ещё несколько лет — и мы забудем, что когда-то подразумевалось под термином глобализация. Что уж говорить, если даже таран глобализации – интернет – потихоньку перестаёт таранить. Короче говоря, мир стремительно окапывается, распадаясь на ощетинившиеся пулемётными вышками регионы.
А может быть, это всего лишь закономерные последствия, сопровождающие крах оказавшейся нежизнеспособной системы мироустройства. В любом случае, теперь трудно представить ситуацию, в которой мир опять будет очарован идеей всеобъемлющей глобализации в её недавнем виде.
Читать полностью: КМ
От редакции
Человечество вышло из того соединения, в котором существовало тысячи лет. В первобытном обществе единство было естественной формой существования людей, живших как одна семья. Затем по мере роста эгоизма, мы начали отдаляться друг от друга. Начиная с эпохи возрождения, где-то с 16-го века, человек начал заботиться о том, чтобы все же поддерживать связи внутри общества. Это стремление быть связанными, а не изолированными, стимулировало нас открывать новые земли и материки, строить культурные и общественные связи между разными народами, а главное – развивать международную торговлю. Европейские страны: Англия, Франция, Испания, Португалия, Голландия, начали осваивать новые земли и создавать колонии. Все это было вызвано как бы эгоистическими намерениями, но внутри скрывалось неосознанное стремление к связи. Интересный факт – в записках Александра Македонского написано, что его стремление завоевать весь мир было вызвано желанием связать всех вместе и объединить одной идеей, чтобы все человечество было единым. То же самое скрытое внутреннее стремление привело человечество к крестовым походам. С внешнего взгляда кажется, что происходили жестокие события, но именно они в течение веков создавали связи внутри человечества. Начиная с эпохи Возрождения и дальше, все развитие науки было направлено на развитие связей: книгопечатание, телеграф, телефон, паровоз, радио. Человек стремится именно к этому. С одной стороны, он защищает свой эгоизм и желает сидеть один в своем доме, но при этом хочет быть связанным со всем миром. Получается некое противоречие, и все же есть стремление связаться, понять, почувствовать себя соединенным с остальными, ощутить их поддержку – но только, чтобы меня не трогали. Возникает такое особое, дуальное, противоречивое отношение. В наше время мы начинаем все больше выяснять это противоречие, и таким образом открываем, что реализовать свое стремление быть счастливыми, достичь счастливой жизни возможно только в связи друг с другом. Ведь именно из этой связи мы извлекаем ту одну силу, которая управляет всей нашей жизнью.

Больше от администратор

Мозг — это интерфейс между материальным и идеальным

Мозг потребляет четверть всей энергии, которая нужна организму — 20% кислорода и...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.