Человечество продолжает эволюционировать, доказали ученые

Финские генетики пришли к мнению, что человечество биологически продолжает эволюционировать, несмотря на предполагаемое отсутствие естественного отбора.
В ходе исследования ученые проанализировали генеалогическую историю Финляндии и сопоставили изменения в облике, росте, продолжительности жизни, успешности в семейных делах и прочих чертах человека с мутациями в ДНК.
Образцы ДНК брались у 10 тысяч человек, также изучились детали жизни их предков.
При сравнении геномов выяснилось, что примерно 4-18 процентов всех вариаций в чертах финнов в 18-19 веках были связаны не с социально-экономическими факторами, а с генетическими мутациями. Это открытие позволяет утверждать, что естественный отбор на самом деле не «умер» и продолжает работать.
Ученые отмечают, что в последнее столетие «вклад» генов в развитие человеческих черт заметно увеличился. Рост влияния естественного отбора обусловлен, видимо, тем, что сегодня на выбор партнеров для продолжения рода практически не воздействуют социальные нормы и ограничения, которые были в прошлые эпохи.
«Вполне возможно, что жизнь в современном обществе дает нашим генам больше свободы в выражении их «мыслей» и преференций благодаря ослаблению влияния общественных и психологических норм на то, как мы продолжаем свой род. Благодаря этому вклад естественного отбора в эволюцию человечества заметно повысился в последние несколько поколений».
Читать полностью: RGRU
От редакции
Природа создала нас эгоистами, и в этом смысле, мы не отдалились от животного уровня. Мы только изобрели различные приборы и инструменты – и теперь держим в руках не палку, а атомную бомбу и прочее. На протяжении всего развития мы продолжали всё ту же тенденцию. Но если мы хотим действительно выбраться из своего «пузыря», если не желаем и дальше быть «червяком», живущим в горькой «редьке», которая составляет для него весь мир, то нам надо больше внимания и сил уделять обретению второй природы. Надо стараться перепрограммировать себя так, чтобы обе природы совместились в нас: и прежняя, получающая, и новая, дающая.

Больше от администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.