Эффективное групповое поведение обеспечивается простейшими рефлексами индивидов

Швейцарские биологи обнаружили, что реакция избегания неприятного запаха у дрозофил сильнее проявляется в группах, чем у одиночных насекомых. Даже мухи-мутанты, лишенные обоняния, уходят от неприятного запаха, если находятся в коллективе обычных мух. Как выяснилось, ключевую роль в формировании специфического группового поведения играют легкие прикосновения мух друг к другу, воспринимаемые органами осязания — механосенсорными сенсиллами. Исследование показало, как «эмерджентное» (свойственное системе в целом, но не ее элементам) коллективное поведение возникает у несоциальных животных на основе простейших поведенческих реакций и взаимодействий между индивидами.
Данное исследование, как и многие другие, показывает продуктивность «редукционистского» подхода к исследованию сложных систем. Свойства системы не сводятся к свойствам ее элементов, только если рассматривать элементы изолированно. Если же в число учитываемых свойств элементов включить особенности их взаимодействия друг с другом, то очень даже сводятся. И при этом нередко выясняется, что сложные и загадочные с виду системные характеристики «высокого уровня» объясняются очень простыми правилами взаимодействия компонентов системы. В данном случае странное и неожиданное на первый взгляд различие между индивидуальным и коллективным поведением мух (причем различие, скорее всего, полезное для мушиных коллективов) полностью объясняется таким пустяком, как автоматическая двигательная реакция насекомых на слабое прикосновение.
Читать полностью: ЭЛЕМЕНТЫ
От редакции
Сегодня мы перенимаем друг у друга море мыслей и желаний. Мир смешался: все влияют на меня, а я – на всех. И как следствие, я неспособен прокладывать курс, держать направление, уравновешивать себя собственными силами. Мой потенциал мал, в то время как окружающий мир излучает на меня целые потоки «флюидов». Чужие мысли и желания оказывают постоянный нажим, захлестывают меня волнами разных диапазонов и непрестанно промывают мое сознание.

Больше от администратор

Экономические корни нарциссизма

Об эпидемии нарциссизма – самовлюбленности, тщеславия и склонности переоценивать свои достоинства –...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.