Рыбы помогают друг другу выбрать правильное решение

Международная группа ученых, проведя эксперименты на рыбах, показала, что коллективные решения рыб адекватнее и точнее, чем поведение одиночек. С увеличением размера групп точность принятия решений увеличивается. Причем улучшение показателей связано не с действиями особо внимательных или по какому-то еще критерию более развитых индивидов, а в результате самоорганизации коллектива. Важным оказывается более быстрое получение информации и распространение ее между рыбками в стайке. Получается, что в стаях рыб, как и в коллективах людей, адекватное поведение во многом зависит от социальных навыков членов коллектива, а не от усилий выдающихся одиночек.
Если мы имеем дело с коллективом людей, то принятие решений диктуется разумом или какими-то иными человеческими качествами. А что если перед нами коллектив животных — табун лошадей, стая птиц, косяк рыб? Тут вряд ли уместно принимать в расчет разум (по крайней мере, в человеческом понимании!). Но вот что замечательно: поведение животных, собравшихся вместе, лучше соответствует ситуации, чем поведение одиночек. То есть решение, принятое группой, лучше подходит к текущей задаче, и возрастание числа индивидов в группе положительно сказывается на точности решений, пока коллектив не разрастается чрезмерно.
Это означает, что группа животных имеет какой-то особый механизм принятия решений, не свойственный отдельным особям (собственно, то же справедливо и для людей).
Читать полностью: ЭЛЕМЕНТЫ
От редакции
Природа – полностью интегральная, круглая, взаимосвязанная. Она не распадается на отдельные элементы: неживые, растительные, животные, человеческие, на отдельные цвета, звуки. В природе все соединяется воедино в одно целое, неразрывно связанное друг с другом. Человечество в результате своего развития на Земном шаре тоже постепенно раскрывает все более тесную всеобщую взаимосвязь друг с другом. Хотя она нам не желанна, и каждый хотел бы укрыться в своем углу, чтобы его никто не трогал. Но так не получается, и мы с каждым днем обнаруживаем все большую зависимость каждого от всех.

Больше от администратор

Кто не работает, тот не ест!

300.000 жителей США перестали получать талоны на питание по причине принятия закона...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *