Подгон людей под стандарт — это смерть человечества

Эволюцию никто не отменял, она продолжается, и последние 130-150 тысяч лет мозг человека уменьшается. Максимальный размер мозга был у неандертальцев и кроманьонцев. Если у наших предков средняя масса мозга была 1600-1650 грамм, то сейчас уже 1320 грамм. Мы испытываем на себе давление отбора в сторону все большей социальности, покладистости и, надо сказать, что конформизм выгоден в больших популяциях.
Размножаются и имеют преимущество в пище граждане, максимально адаптивные с минимально выраженной самостоятельностью. Адаптированная к социальной среде посредственность и есть образец эволюционного отбора среди людей. Но это приводит к общей примитивизации. Востребованность индивидуального таланта очень низка, потому что гений не адаптивный.
Какая связь между размером мозга и гениальностью? Конечно, талант определяется не массой мозга, а соотношением структур, выполняющих конкретную функцию. Но если у человека большой мозг, то теоретическая вероятность того, что он будет обладать талантом, в четыре раза выше, чем у человека с маленьким мозгом.
Вместе с тем яркие (как и асоциальные) личности уничтожались, всё шло в пользу конформизма и политкорректности, которая сейчас пропагандируется, и я не вижу причин для остановки этого процесса. Но подгон людей под стандарт — это смерть человечества.
Сергей Савельев 
доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН
Читать полностью: КМ
От редакции
Главное – это действительно реализовать то, к чему я стремлюсь естественным образом, выяснить в себе основное и самое сильное желание. Может быть оно к письму, к рисованию, к строительству, к механике, неважно к чему, даже просто быть пастухом: «Вот это я хочу. Здесь я чувствую себя лучше всего. Просто это свобода для моей души!». И совершенно неважно, что это, но человек должен это реализовать. И тогда, эта его жизнь будет удачной. Главное, он все время должен идти согласно своей личной реализации, не быть под воздействием масс. Вообще никогда! Если общество отвечает его внутреннему требованию, тогда пусть слушает это общество. В итоге он попадет в какое-то окружение, в какую-то группу, в какое-то общество, где сможет реализовать свое внутреннее желание. Тогда эта жизнь считается удачной, успешной. И она может быть очень простой, даже примитивной, это неважно, но он ее реализовал.

Больше от администратор

Сила сострадания

Многочисленные ученые исследуют по всему миру сострадание, инстинктивное чувство людей, которым небезразличная...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.