Почему не появляются новые лекарства?

Мировая медицина постепенно приближается к серьезному кризису. В последние несколько лет в мире появляются все новые болезни, а также возвращаются старые. В прошлом году Африку поразила крупнейшая вспышка лихорадки Эбола, Мадагаскар — чума, а некоторые азиатские государства пострадали от холеры. В США было зафиксировано более ста случаев инфекции, которая вызывает паралич у детей.
Американские эксперты, кажется, нашли основную причину кризиса в отрасли: фармкомпании просто перестали вкладывать деньги в создание новых лекарств.
Разоблачением фармацевтических компаний занялся известный американский телеведующий канала HBO Джон Оливер. По его данным, у 9 из 10 крупнейших фармацевтических компаний большая часть средств уходит на продажу и маркетинг, а не на исследования лекарств. О выводах Оливера пишет The Washington Post.
Согласно данным исследовательской компании в области здравоохранения GlobalData, в 2013 году Johnson & Johnson потратили на рекламу $17,5 млрд, а на научные исследования – всего $8,2 млрд.
На втором месте оказалась компания Novartis, у которой на маркетинговые расходы ушло $14,6 млрд, а на тестирование и изучение лекарств – $9,9 млрд.
Из 10 крупнейших фирм лишь одна потратила на исследования чуть больше, чем на раскрутку собственных товаров.
Читать полностью: БГ
От редакции
В развитии нашей цивилизации выделяются четыре периода. Первый – это когда люди жили в пещерах и питались исключительно тем, что давала природа. Этот период характеризуется очень ограниченным уровнем потребностей. Человек считал себя частью природы, жил и умирал, не задумываясь ни о каком лечении. Затем наши потребности выросли, и мы научились обеспечивать себя продуктами питания надежно и про запас. Люди начали обрабатывать землю, выращивать животных, которые давали им молоко и мясо. Это – второй период. Но и в это время человек все ещё не очень нуждался в связи с другими людьми. Его здоровье зависело от него самого и его семьи. И никаких систем, занимающихся здоровьем, не существовало. Колдуны и шаманы давали человеку душевную силу и поддержку. Он верил, что выздоровеет и, действительно, выздоравливал, потому что, как мы знаем, «всё идет от головы»: и сегодня человек, истово верующий в свое исцеление, способен выйти из казалось бы безнадежного состояния. Дальнейшее развитие общества привело к тому, что примерно триста лет назад появились машины и механизмы. Внедрение в производство новых технологий заставило нас нуждаться друг в друге. Это – третий период. Начали создаваться искусственные системы, и нам понадобилось множество новых профессий. Именно в этот период возникла система здравоохранения, потому что в этом возникла потребность. Раньше ничего подобного не было, – какая была разница царю, что происходило с его подданными? Эпидемии уносили жизни населения целых городов, но никому не было до этого дела. Врачи лечили только богатых. А теперь, когда каждый человек стал обладать своей особой профессией, он превратился в большое приобретение для общества. Государство стало понимать, что ему необходимо заботиться о своих гражданах. Сейчас мы находимся на четвёртом этапе развития человечества. Это наш мир с его суперсовременными технологиями, Интернетом, разнообразными системами связи. Мы оказались в глобальном или, как его еще называют, «круглом» мире, в котором никто больше не способен существовать самостоятельно, независимо от всех других. Мы переживаем переходный период, хотя пока ещё не ощущаем, куда движемся. Но мы находимся перед вступлением на следующую ступень своего развития. И соответственно, наша система здравоохранения должна будет исправить все те изъяны, которые обнаружились в ней на предыдущем этапе. Я больше не захочу числиться ни в какой поликлинике и постоянно быть им обязанным, я должен быть здоровым и вообще не нуждаться ни в каких врачах. Медицина должна будет стать совершенно иной.

Больше от администратор

У руля мира никого нет

Понятием « G-ноль » описывается такой период, в который ни одна страна...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.