Дети лучше относятся к матерям, поощряющим их самостоятельность

В исследовании, проведенном учеными из Университета Миссури, приняли участие 2000 матерей и их дети. Специалисты оценили, насколько жестко матери контролировали деятельность своих детей. Ученые наблюдали за игрой участников, когда детям было 2 года, а через несколько лет — за тем, как мать с ребенком, учившимся в 5-м классе, обсуждали их разногласия.
Исследование показало: по уровню контроля матери во время игры можно было предсказать, положительно или отрицательно ребенок будет относиться к ней в будущем. Представление ребенка о матери оказывалось позитивным в том случае, если в детстве она поощряла его самостоятельность. Результаты не зависели от пола и этнической принадлежности детей.
Ученые отмечают: это не значит, что родители совсем не должны устанавливать рамки для своих детей. Воспитание, например, обучение правилам дорожного движения, не вредит отношениям между матерью и ребенком. А вот психологический контроль, допустим, попытки вызвать у ребенка чувство вины или заставить его думать, чувствовать и играть определенным образом, ни к чему хорошему не приводят.
Самостоятельность очень важна для ребенка. Он принимает решения сам, в том числе, основываясь на том, чему его учили родители. Специалисты рекомендуют родителям позволять детям высказывать свою точку зрения. Возникающие разногласия следует обсуждать путем дискуссии. Нужно объяснять причины запретов, а не ограничиваться фразой «Потому что я так сказал».
Читать полностью: MEDdaily
От редакции
Между прошлыми поколениями и нашим есть, конечно, большая разница. Испокон веков в семье было заведено, что родители управляют детьми, а дети слушаются родителей. Так было потому, что жизнь текла медленно, от поколения к поколению не было ни особых технологических изменений, ни больших изменений в образе жизни, культуре или в законах. Поэтому родители обладали большим опытом, знали, с чем ребенок может столкнуться в жизни, и могли направлять своих детей. Вследствие этого родители пользовались большим авторитетом в семье, который дополнительно поддерживался законами. Так было принято. В нескольких последних поколениях наше развитие значительно ускорилось. Изменились желания, мысли, требования, возможности. Оказалось, что развившаяся технология больше подходит детям, чем их родителям, не говоря уже о бабушках и дедушках. Для молодого поколения вся эта технология, весь этот новый стиль жизни с компьютерами и смартфонами – все это для них так же естественно, как море, солнце или дерево во дворе. Это совершенно другая жизнь. И они просто живут в этой новой культуре, в этих новых связях. Это их мир, их жизнь. А старшие от них в этом отстают. В результате родители для них как бы где-то там, в углу – ну, родили их, и все… Точно так же они смотрят на учителей, на воспитателей – те тоже как бы из старого поколения. И надо понять, что силой здесь ничего не изменишь. Потому что остановить развитие нельзя – это противоречит природе.

Больше от администратор

Ученые создали лекарство на случай ядерной войны

Международная группа ученых разработала лекарственный препарат для борьбы с воздействием радиации на...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.