Измерение «коллективного интеллекта» оказалось возможным

Известно, что порой достижения коллектива оказываются существенно выше, чем простая сумма интеллектуальных достижений отдельных его участников. Американские ученые впервые объективно оценили коллективный интеллект у большого числа экспериментальных коллективов. Показатели коллективного интеллекта, как выяснилось, зависели не столько от индивидуальных интеллектуальных способностей членов группы, сколько от других их качеств. Среди основных факторов, повышающих эффективность группы, оказались социальная восприимчивость, опосредованная числом женщин в коллективе, и отсутствие явно выраженного лидера. И только во вторую очередь учитывался интеллект участников группы.
В этих экспериментах участвовали 699 человек, каждый из которых проходил тест на интеллект и получал индивидуальный балл IQ. Затем участников распределяли случайным образом на группы от 2 до 5 человек. Группе давались различные задания, которые выполнялись с большим или меньшим успехом. Выполнение каждого задания можно было оценить количественно — здесь использовались давно разработанные психологические тесты для групп — так называемые тесты Макграта. Они включают четыре типа заданий.
Авторы исследования подчеркивают два наиболее важных, на их взгляд, вывода. Первый — доказанное существование этакого коллективного сознательного, коллективной разумности, которая, наподобие индивидуального интеллекта, предопределяет потенциал коллектива. И второй — что ее можно и нужно оценивать объективно. Эти оценки можно и нужно использовать при планировании управленческих акций: кого разогнать, а кого свести вместе. И если второй вывод заинтересует политиков и управленцев (работоспособный коллектив это такой, где присутствуют восприимчивые персоны, женщины или мужчины, а начальник, дав задание, самоустраняется вместе со своим доминированием), то первый станет областью интересов академической, экспериментальной науки.
Читать полностью: ЭЛЕМЕНТЫ
От редакции
Ни в одной клетке тела нет ничего особенного, если рассматривать ее в отдельности. Но поскольку все эти клетки соединяются вместе многосторонними, взаимными связями, они способны всегда поддержать друг друга. Всегда существует возможность помочь проблемной части тела внутри этой системы преодолеть болезнь, восстановив в ней равновесие. Тело постоянно контролирует все свои части и распределяет ресурсы согласно степени важности каждой из них и необходимости для его жизни. Если мы могли бы перенести ту же форму отношений на человеческое общество, то достигли бы полного равновесия, социального и психологического здоровья, сбалансированной экономики и гармоничной семьи.

Больше от администратор

Где все? Парадокс Ферми и одиночество землян

Согласно подсчетам, в доступном для наблюдений с Земли космическом пространстве должны существовать...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.