Альтруизм помогает птицам в дальних перелетах

Каждый хотя бы раз в жизни видел летящую вдаль птичью стаю, напоминающую большую букву V. Она не меняет своих очертаний даже на протяжении очень длительного времени перелёта. Орнитологи решили разобраться в том, как птицам удаётся оставаться «в строю» во время дальних перелётов. В результате учёные пришли к интересному выводу: в данном случае всё определяет вовсе не вожак, а альтруизм животных.
На туловище каждой птицы учёные закрепили датчики с объёмом памяти в 23 гигабайта. В результате исследователи смогли проследить за тем, как ведут себя отдельные особи, находясь в V-образной стае.
Результаты анализа полученных данных указали на множество удивительных особенностей поведения лесных ибисов. Оказывается, птицы часто меняли своё местоположение в полёте, когда численность стаи варьировалась от двух до 12 особей. Каждая птица проводила в среднем около 32% времени полёта, пользуясь восходящими потоками, создаваемыми другими птицами.
«Наше открытие заключается в том, что даже в крупных стаях вся организация держится на парах ведущих и ведомых птиц, которые поочерёдно сменяют друг друга», — говорит Фёлькль.
Выгода для всей стаи очевидна, однако многие биологи, придерживающиеся теории об эгоизме любой живой единицы, сомневаются в том, что членами птичьей стаи движет альтруизм.
Читать полностью: ВЕСТИ.RU
От редакции
Никто и не требует от тебя жертвовать собой для общества. Жизнь словно дает тебе возможность вклада в выгодный бизнес: сколько вложил – получишь в тысячу раз больше. Стоит вкладывать или нет? Разумеется, стоит! Это эгоистический расчет. Никто не призывает тебя просто так любить всех и жертвовать собой ради других. Нужно только понять, что в соединении заключена особая сила. Если мы объединяемся для общего блага, то в мере своего вклада каждый начинает получать проценты, выигрыш, и много зарабатывает.

Больше от администратор

Альтруистичный ген

Как относиться к окружающим людям – изначально воспринимать их как соратников или...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.