Рост уровня интеллекта прекратился

Во многих западных странах средний показатель IQ начал медленно снижаться после долговременного роста. Ученые пока не могут с точностью назвать причину данного явления, но, вероятно, она кроется в постепенно ухудшающеемся состоянии здоровья населения.
На протяжении десятилетий показатель коэффициента интеллекта среди жителей западных стран постоянно повышался за счет улучшения питания, роста уровня образования и здравоохранения. Так называемый эффект Флинна широко известен. Однако, немногие знают о том, что в ряде западных странах развитие интеллекта остановилось, и показатели начали постепенно падать.
Как показывает проведенное в 2013 году исследование, средний показатель IQ в Финляндии не растет  уже с 1997 года.
«Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Голландии», — рассказывает адъюнкт-профессор Хельсинкского университета Маркус Йокела в интервью утренней телепрограмме Yle.
Йокела отмечает, что понижение среднего показателя уровня интеллекта не является драматичным и резким; снижение медленное, но постоянное.
Ученые пока не могут с точностью назвать причину данного явления. В поисках ответа изучается образ жизни молодого поколения: отношение молодежи к здоровью и культуре.
«Если посмотреть на ситуацию 30 лет назад и сопоставить образ жизни и состояние здоровья молодежи, например, метаболические факторы риска, то ситуация ухудшается», — говорит Йокела.
Читать полностью:ИНОСМИ
От редакции
В своем физическом, и тем более, душевном здоровье мы абсолютно связаны с другими и со всей Вселенной. По сути, все системы взаимосвязаны. Однако наш эгоизм вносит в них изъян – на всех уровнях и во всех срезах. Вот и выходит, что, исправляя свое отношение к другим, человек тем самым инициирует глобальное изменение своих систем. Однако видим мы это не сразу, поскольку зависим друг от друга. Пока все мы не исправимся, невозможно говорить о подобном исцелении для кого-то в отдельности.

Больше от администратор

Чтобы удержать цивилизацию на плаву

Перед лицом угрозы своему существованию человеку приходится чем-то жертвовать, чтобы ее преодолеть....
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.