Ученые объяснили бессмысленность поиска идеального партнера

С точки зрения эволюции большинству людей при выборе спутника жизни лучше соглашаться на самый быстрый и доступный вариант, а не рисковать и ждать встречи с идеальным партнером. Такую теорию предложили микробиологи из Университета штата Мичиган. Свое исследование они представили в журнале Nature, а коротко о нем рассказывает пресс-релиз университета.
Крис Адами и его коллеги построили компьютерную модель и проследили отношение к рискам (при выборе партнера) у тысяч поколений цифровых организмов. Оказалось, что на их поведение больше всего влияет размер их ближайшей группы («племени»). Когда он составлял порядка 150 единиц (как у первобытных людей), организмы предпочитали первых попавшихся партнеров. При высоком уровне риска (когда решение является очень важным — выбор спутника жизни, а не коллеги по работе или товара в магазине), людям более свойственно соглашаться на самый безопасный вариант, утверждают ученые.
«Примитивные люди могли вступить в половые сношения с первым, даже не идеальным, партнером, и пойти на риск родить генетически не самое совершенное потомство — или ждать мистера или мисс Совершенство. Но тогда они рисковали вообще не оставить после себя потомство», — объяснил Адами.
Однако выбор самого безопасного варианта оказался не единственной эволюционной стратегией: отдельные особи были готовы пойти на риск и отдать время поиску идеального партнера, чтобы получить максимально совершенное потомство.
Тем не менее ученые сочли необходимым предупредить свою аудиторию о том, что отказ от предложения руки и сердца в ожидании лучшего варианта создает опасность вообще не иметь детей. «Гарантированная ставка приносит эволюционное преимущество, особенно если человек живет в небольшой группе», — заявил Адами.
Читать полностью: LENTA
От редакции
Первое желание к связи с другим человеком мы получаем извне, как естественное стремление. Но во второй раз, желание исходит уже от нас самих, изнутри, «снизу вверх» – мы пробуждаем его силой, а потому оно принадлежит нам. Поэтому мы можем управлять им, понять его. Это уже не какой-то природный инстинкт, спущенный нам сверху вниз, а идет от нас самих, то есть «снизу вверх».  Первое желание – это тот мальчик, который в первый раз в жизни влюбился. А потом ему добавился эгоизм, жизнь нарядила его в разные эгоистические одежки. Теперь он должен постараться очиститься от всех этих покрытий, от всех наносных слоев, скрывающих истинного его, и вернуться к природному желанию. Но это будет уже не тот мальчик, и выбор его будет осознанно «неосознанным».

Больше от администратор

Почему люди ненавидят свою работу

Прежние способы повышения продуктивности сотрудников больше не работают. Вряд ли вас сильно...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.