О мир-системах, неизбежном конце капитализма и о комплексной социальной науке

В своем анализе современной мир-системы я утверждаю, что мы переживаем структурный кризис: эта система по сути нежизнеспособна, мир находится в состоянии хаоса, из которого мы не выйдем в ближайшие двадцать — сорок лет. Этот кризис обусловлен нехваткой прибавочной стоимости и соответственно упущением потенциального дохода. Система находится в точке бифуркации: в ситуации, когда из имеющегося кризиса существует два альтернативных выхода, позволяющих создать новую стабильную миросистему.
Самой важной на данный момент является борьба между двумя гипотетическими альтернативами, одну из которых и должен выбрать мир. Очень трудно обозначить строго два эти направления, но если говорить в целом, одни люди попытаются создать новую мир-систему, воспроизводящую некоторые базовые особенности существующей системы, при этом не будучи капиталистической. Однако она все равно останется системой иерархии и эксплуатации. Другие пойдут в направлении альтернативной системы, относительно демократической и относительно эгалитарной. Мы пока говорим совсем в общем, поскольку структурные элементы такой будущей мир-системы невозможно знать заранее. Опять же, совершенно невозможно предсказать, к какой из развязок мы в итоге придем; единственное, в чем мы можем быть уверены, — что существующая сейчас система не выживет и что развязка (outcome) настанет. Мы создадим, как в знаменитом высказывании Ильи Пригожина, порядок из хаоса. Такова моя фундаментальная теоретическая позиция.
Иммануил Валлерстайн
американский социолог и философ-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа
Читать полностью: worldcrisis
От редакции
При своем становлении, Земной шар проходил этапы поочередного разогревания и охлаждения длительностью в тридцать миллионов лет. Пока на поверхности этого огромного огненного вулкана не образовалась земная кора, на которой могли существовать какие-то создания. На поверхности Земли все время происходили какие-то экстремальные процессы, но они успокоились и привели Земной шар в равновесие, так, что на нем смогла возникнуть жизнь. Перепад зимних и летних температур: всего плюс-минус 20 градусов. Это просто ничтожные колебания относительно того, что происходило на этой планете, где температура повышалась от -200 до -50, и понижалась от +2000, пока не пришла в равновесие. Равновесие было достигнуто при определенных условиях, в которых мы можем существовать. Белковая жизнь поддерживается лишь благодаря этому равновесию в атмосфере Земли, в океанах и на поверхности суши.

Больше от администратор

«Гормон любви» и алкоголь оказывают на организм одинаковое воздействие

Ученые выяснили, что алкоголь оказывает на организм такое же влияние, как и...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.