Структура мозга человека зависит от числа друзей

Связь уровня социального взаимодействия человека с развитием его нервной системы интересовала ученых на протяжении долгого времени. Известно, что больное количество социальных связей обычно положительно сказывается на ораторском мастерстве, способности поддержать беседу и коммуникативных навыках. Группа ученых из Оксфордского университета провела исследование, в ходе которого выяснила, что количество друзей способно менять строение мозга человека.
Для исследования было была собрана группа добровольцев. Их попросили в течение месяца отмечать все встречи и знакомства, которые проходили за этот промежуток времени. Учитывались также разговоры по телефону, короткие сообщения SMS и в мессенджерах, письма по электронной почте. Ученые выяснили, что есть определенная связь между количеством социальных связей и умственными способностями человека.
Данные были установлены после сканирования мозга испытуемых. Люди, обладающие большим количеством друзей и знакомых, имели особенное строение структур коры головного мозга. В частности, у них была лучше развита область передней поясничной коры. Данная зона отвечает за понимание между людьми. Высокая активность поясничной коры помогает человеку налаживать коммуникации и легче находить общий язык с незнакомым человеком.
Кроме того, общительность развивала нейронные связи в головном мозге. Это позволяло сигналу быстрее добираться до нужной структуры. Дополнительные связи помогают человеку в структурировании и сортировке информации, составлении планов и вычленении сути из общего информационного потока.
Читать полностью: МЕДВЕСТИ
От редакции
Изучая анатомию тела, мы еще недостаточно понимаем связь всех его систем. Взять, к примеру, мозг: по всему организму имеются его «посланники», без которых он не знал бы, чтó и как надо делать. Кроме того, мы ошибочно полагаем, что «центральный микропроцессор» находится в голове. Однако если разобраться, мы увидим, что его вообще нет в нашем теле. При ближайшем рассмотрении человек становится несколько «эфемерным»: непонятно, откуда он получает команды, где заложена программа. На самом деле решающие данные поступают от окружения – именно оно приводит нас в действие. Жизнь человека зависит от его связи и готовности к взаимодействию с окружением. Оттуда мозг получает команды, обусловленные тем, насколько данная личность необходима общности. И наоборот, не получает, если такой необходимости нет. В нашем теле каждую секунду умирают клетки, и на их место приходят новые. Так и в обществе: пока в тебе есть необходимость – ты жив, а когда нет – мозг получает команду, и начинаются процессы, в итоге которых человек расстается со своим материальным амплуа.

Больше от администратор

Наше будущее

Знаменитая конференция TED каждый год собирает неординарных людей, у которых есть идеи,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.