Географическая психология

Международная команда ученых исследовала характеры жителей различных микрорайонов почтового Лондона и степень их удовлетворенности жизнью. Оказалось, что на карте города можно выделить целые кластеры, заселенные людьми с определенными чертами характера. Интересно, что для жителей разных частей города удовлетворенность жизнью зависела от разных качеств: где-то жители были тем счастливее, чем более они были открыты для нового опыта, а в других районах удовлетворенность человека жизнью напрямую зависела от его доброжелательности и добросовестности.
В исследовании использовались данные 56 000 жителей из 216 микрорайонов города. После раскрашивания карты Лондона в цвета, соответствующие уровню средней удовлетворенности жизнью, на ней стали видны кластеры, соответствующие областям большего и меньшего «счастья». Ученые хотели выяснить, с чем связано такое неоднородное распределение удовлетворенности жизнью по микрорайонам Лондона. Для начала они проанализировали характеристики самих районов (плотность застройки, количество зеленых насаждений, стоимость жилья), чтобы выявить внешние причины, которые могли повлиять на уровень «счастья» жителей. Кроме того, в расчет принимались социальные факторы — уровень преступности, процент безработных, средний доход.
Исследование показало, что географическая психология, изучающая характерные особенности жителей различных регионов, оказалась применимой даже на таких малых масштабах, как микрорайоны одного города. И на степень счастья их жителей, как оказалось, влияют не только внешние факторы, но и различия характеров, а также соответствие этих характеров среде обитания.
Читать полностью: ЭЛЕМЕНТЫ
От редакции
Даже микроб — это целая система со своей внутренней программой, с разумом и ощущением. Он живой. Он проверяет себя каждый раз, попадая в новое окружение. Он распознаёт связи с внешними факторами и умеет вырабатывать антитела – вплоть до того, что начинает питаться антибиотиками, предназначавшимися для его уничтожения. Он изучает внутренние механизмы тела и находит всё новые способы проникать в него, несмотря на препятствия. Он улучшает, модернизирует, «исправляет» себя. Он развивает себя в новых условиях – вопреки всем трудностям, которые мы ставим у него на пути. Вот и выходит, что микроб более изобретателен, чем человек. Ведь он выполняет веления природы, создавая нам проблемы и побуждая тем самым подниматься со ступени на ступень.

Больше от администратор

Осознанное восприятие может изменить ваш головной мозг

Деловой мир только и делает, что говорит о понятии «осознанность». Но подобная...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.