Стакан наполовину обманчив

Два брака из пяти в западном мире заканчиваются разводом, но, если спросить новобрачных, каковы их шансы на неудачу, практически все скажут, что ничтожны. Эту ошибку совершают даже профессиональные юристы по бракоразводным процессам, когда говорят о своей семье. Нейробиолог Тали Шэрот из Лондонского университетского колледжа доказывает: оптимизм – ошибка мозга, когнитивная иллюзия, по своей природе похожая на оптический обман (мы понимаем, что глаза нас обманывают, но не можем ничего поделать). То же самое и с нашими прогнозами на будущее, а особенно – с оценкой собственных способностей.
Практически все автомобилисты (93%) считают, что водят лучше среднего. На вопрос социологов «Сколько вы рассчитываете прожить?» шесть-семь человек из сотни отвечают: «100 и больше лет». Хотя, по данным даже американской переписи, на 100 тыс. населения приходится всего 14 столетних женщин и три мужчины. Ошибаются не только радикальные жизнелюбы; можно сравнить более приземленные варианты (75, 80 лет) с тем, что предсказывают каждому респонденту актуарные формулы. Страховщики учитывают вредные привычки, хронические болезни, цвет кожи – и выясняется, что средний опрошенный, делая прогноз, добавляет себе несколько лет жизни.
Склонность полагаться на будущее поднимает настроение, но мешает принимать решения. Оптимисты недооценивают свои шансы заболеть раком (и не показываются у врача, пока опухоль операбельна), потерять работу (и не делают сбережений), попасть в аварию (и не покупают страховку). Зато карьерные перспективы видятся им достаточно радужными, чтобы залезть в долги на годы, а в заведомо убыточный проект вкладывать силы и средства до самого конца. «Эффект «Конкорда» (когда безнадежное дело выгоднее бросить на полпути и признать ошибку, но его все равно доводят до конца) – еще один распространенный пример «оптимистической предвзятости».
Читать полностью: РБК
От редакции
В той мере, насколько мы можем пренебречь своим желанием насладиться, мы можем перейти от субъективного к более объективному восприятию времени и тогда почувствовать будущее. Вся проблема в том, что мы находимся в своем эгоистическом желании. Если же мы преодолеем его и поднимемся над ним, то все понятия времени, движения и пространства могут совершенно перевернуться и перестать быть ограничениями для нашего восприятия.

Больше от администратор

Евросоюз исчезнет из политического процесса

Евросоюз настолько бессилен, что не сможет принять решение даже о собственном расформировании,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.