Друзья помогают человеку поддерживать здоровье

Ученые из Канады провели исследование, автором которого выступил профессор психологии Жан-Филипп Грун. В ходе эксперимента группа специалистов наблюдала за 60 добровольцами, которыми стали международные студенты, сменившие место жительства.
Участники исследования переехали в Монреаль для получения образования. После переезда их жизнь радикально изменилась. Однако главным образом ученых интересовал тот факт, что на новом месте студентам пришлось искать друзей.
Эксперимент длился около пяти месяцев. На протяжении всего времени эксперты анализировали количество времени, потраченного добровольцами на общение с окружающими, и связь этого показателя с их состоянием здоровья.
Руководитель исследования доктор Грун отметил, что в оценке уровня социального общения студентов ему помог специальный опросник.
Эксперты также провели серию тестов для определения изменений в ритме сердцебиения, ведь именно этот показатель позволяет представителям медицинского сообщества идентифицировать уровень здоровья парасимпатической нервной системы.
Доктор Грун отметил, что нормальный сердечный ритм был характерен для тех участников эксперимента, которые смогли найти новых друзей после переезда: «Наше исследование показало, что у людей с низкой вариабельностью сердечного ритма существует повышенный риск развития различных заболеваний. Следовательно, снижение этой вариабельности является плохим сигналом для здоровья. Мы установили, что для студентов, которые заводили множество друзей в новом месте своего проживания, было свойственно увеличение вариабельности сердечного ритма. А вот для тех, кто чувствовал себя одинокими и изолированными, этот показатель снижался».
Психическое и физическое здоровье человека может оказаться под угрозой, если рядом с ним нет близких друзей.
Читать полностью: ВЕК
От редакции
Нам кажется, что наши физические тела никак не связаны между собой, но это неверно. Абсолютно все мы относимся к единой системе природы, в которой все ее элементы пребывают во взаимной связи друг с другом. Между нами существует очень тесная связь, и она определяет наше общее здоровье. Наши мысли, желания и намерения влияют на наше физическое здоровье, на состояние экологии, на весь распорядок нашей жизни, на животный и растительный мир, и даже на неживую природу. Если мы не изменимся, если будем все больше отталкивать друг друга, открыто и грубо действовать ради своей выгоды, – появятся новые, более «продвинутые» болезни, потому что своим эгоизмом мы влияем на генетическую структуру клеток своего тела, на нервную, кровеносную, лимфатическую системы. Мы их попросту разрушаем, а главное – связь между ними.

Больше от администратор

Призрак коммунизма

В Швеции, Японии, Швейцарии и частично Европейским центральным банком введены отрицательные процентные...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *