Юные безграмотные

По данным британских ученых, цифровые технологии нарушают у детей развитие моторных способностей. Дети самого младшего возраста проводят, играя с гаджетами, много часов, а от этого страдает ловкость их пальцев и память. Учителя в связи с этим наблюдают тревожное явление: ученики все чаще не способны от руки заполнить тест.
Похожая ситуация наблюдается в Польше. «Раньше дети быстро учились в детском саду печатным буквам и не могли дождаться, когда пойдут в школу и научатся писать. Теперь они все чаще не знают букв и, что хуже всего, не хотят их учить. Письмо перестало быть для них привлекательным. Зато они без проблем находят в планшете любимую игру. Все это изменилось за последние 10 лет, пропасть уже огромна», — рассказывала учительница начальных классов Ивона Леманьска.
«Планшеты и смартфоны по своей природе рассеивают внимание человека — как взрослого, так и ребенка. Это вызвано чрезмерным количеством раздражителей, которые они предлагают (цветные картинки, фильмы, ссылки) и возможностью быстро переходить от одного типа информации к другому (нажимая на гиперссылку). Между тем развитие ребенка происходит в первую очередь посредством сосредоточенности на конкретном занятии, которое часто требует терпения и приложения больших усилий. Именно такую деятельность обеспечивает рассматривание, а позже чтение книг, раскрашивание картинок, складывание кубиков. Неумение сосредоточиться может стать одним из важнейших элементов дальнейших сложностей с учебой. Чтобы научиться читать и писать, а также считать, ребенок должен полностью сконцентрироваться на этой деятельности. Электронные гаджеты полностью поглощают детское внимание, но не учат концентрации», — объясняет Януш Вардак — инициатор акции «Меньше экрана, больше семьи», глава Семейной академии и заместитель директора по воспитательной работе школы Żagle Общества Sternik.
Многих польских педагогов беспокоит то, что дети не только испытывают сложности с письмом, но и не хотят учиться. «Интеллектуальное развитие ребенка тесно связано с его моторным развитием. Электронные гаджеты стимулируют моторное развитие лишь в минимальной степени, так как они обслуживаются при помощи одного типа активности — движения пальца по экрану, которое, вдобавок, требует небольших усилий в отличие от, например, рисования или лепки. Кроме того обработка языковых сигналов связана с левым полушарием, а работа с мультимедиа (это преимущественно изображения) стимулирует правое», — объясняет Януш Вардак.
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Ребенок в течение, скажем, 5 лет должен пройти то же развитие, которое прошло человечество за 50 тысяч лет. Но это должно происходить постепенно, одно за другим – так, чтобы в нем развивались нужные системы. Так же, как человечество до XX-XXI века развивалось без Интернета и других новинок, так и ребенку где-то до 2-3 лет давать все эти приборы нежелательно. А мы суем ему телевизор, компьютер, смартфон. Всё это – плоско, искусственно, это дает ребенку неправильное восприятие действительности. Потом он выходит в реальную жизнь, а для него всё – плоско, как на экране. Поэтому всё то естественное, что у нас было в прошлом поколении, не нужно спешить менять для ребенка на что-то искусственное – машины, самолеты и прочее. Чем более естественна и пасторальна обстановка, в которой он развивается, тем полезнее для него.

Больше от администратор

После нас хоть потоп

Днем экологического долга в этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.