Незнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?

Люди, от природы лишенные чувства юмора, обожают рассказывать анекдоты. Автомобилисты, едва способные держаться в своей полосе, обожают учить других управлять машиной. Менеджеры, у которых нет даже базовых представлений о сфере, в которой они работают, обожают вызывать специалистов на ковер и распекать их за то, что они ничего не понимают в своей работе. Ну почему, почему все эти люди так вопиюще некомпетентны и не замечают этого?
Это происходит в силу так называемого эффекта Даннинга–Крюгера: люди, имеющие невысокий интеллект, скромный уровень квалификации и узкий кругозор, в силу своих скромных способностей не могут понять, что решения, которые они принимают, ошибочны, а таланты, которыми они себя наделяют, – ложны. Вот почему им кажется, что они правы во всех своих действиях и лучше других понимают ситуацию. Со временем это мироощущение приобретает характер психологической защиты: ограниченный человек начинает отстаивать свое видение ситуации именно потому, что чувствует – допусти он лишь мысль о том, что неправ, и его потеснят с насиженного места более талантливые.
Впрочем, именно у талантливых-то наблюдается обратный эффект: они хорошо понимают, насколько сложны законы реальности и насколько обширно поле знаний, которым в перспективе можно овладеть, – это приводит их к занижению собственных способностей, к недооценке своего места в обществе. «Я знаю, что ничего не знаю», – повторял мудрец Сократ, который вел более чем скромную жизнь и постоянно подвергался нападкам со стороны глупцов, уверенных в своей правоте. Способен ли кто-то из ограниченных людей признаться себе в этом? Похоже, нет.
Читать полностью: psychologies
От редакции
Зависимость человека от окружения тотальна. Если оставить ребенка в лесу, и он будет развиваться с животными, станет как животное. Если поместить его в общество, то он будет развиваться соответственно обществу и достигнет его уровня. Полностью завися от окружения, человек постоянно испытывает его давление. С одной стороны, он должен находиться в окружении, поскольку может с его помощью наполнить себя. Но с другой стороны, он желает властвовать над окружением, избегать его. Мы находимся в постоянной борьбе с окружением – в этом проблема. У здорового социума есть одна главная задача – правильно сформировать человека: чтобы он был более развитым, более общительным, чтобы лучше относился к другим, был ответственным в своей жизни, умел реагировать на разные события, участником которых он становится.

Больше от администратор

ПРОГНОЗ: ЧТО ПОВЛИЯЕТ НА ОБРАЗОВАНИЕ В 2015 ГОДУ?

ОРИЕНТАЦИЯ НА НАВЫКИ Обучение, ориентированное на получение определенных компетенций и навыков, будет...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.