Природа разозлилась на человека

По данным ООН и авторитетного Исследовательского центра эпидемиологии катастроф в Брюсселе (CRED), в 2002–2013 годах экономический ущерб от опасных природных явлений составил в среднем в год 156 млрд долл. А по оценке мирового лидера перестраховочного бизнеса, компании Munich Re, практически в тот же период (2002–2012) данный показатель был существенно выше – 184 млрд долл. (или около 0,35% мирового ВВП).
Эти данные приводят в своей статье «Экономическая оценка ущерба от природных бедствий и катастроф» член-корреспондент РАН Борис Порфирьев и ассистент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Екатерина Макарова. Авторы отмечают, что «приведенные абсолютные оценки ущерба более чем в 13–15 раз превосходят аналогичный показатель в период 1970–1979 годов – 12 млрд долл. По сравнению с 1970-ми в 2000–2009 годах количество пострадавших увеличилось в 4,5 раза, превысив 220 млн человек. Общее же число пострадавших от природных катастроф за период 1970–2013 годов – более 4 млрд человек, количество погибших превысило 4,5 млн человек».
Читать полностью: НГ
От редакции
Помимо человека, всё в природе находится в равновесии. Пускай виды поедают друг друга, пускай один существует за счет другого, но всё это – из необходимости, а не из зла. Такова форма всеобщего существования и развития. Человек также должен постоянно добавлять равновесие, единение, слияние между собою и всей природой. И потому, продвигаясь в этом направлении, он никогда не попадет в беду – не окажется под снежной лавиной, не утонет в бурной реке. Напротив, он раскрывает природу всё более дружелюбной к нему, поскольку идет ей навстречу, к спайке со всеми ее уровнями: неживым, растительным, животным и человеческим.

Больше от администратор

В поисках лучшей жизни

ООН опубликовала очередной доклад по проблемам народонаселения планеты. По данным за 2014...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.