Мир захлёстывают волны беженцев

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) опубликовало промежуточный доклад о положении беженцев в мире. Как следует из этого документа, в первом полугодии 2014 года количество беженцев за время вооружённых конфликтов в мире достигло наивысшего показателя с 1996 года – 13 млн. человек. При этом число вынужденных переселенцев выросло до 26 млн.  Всего же за первые шесть месяцев 2014 года УВКБ ООН оказало поддержку 46,3 млн. человек (с учётом тех, кто входит в программы по добровольному возвращению и переселению). Этот рекордный показатель превысил итоги середины 2013 года на 3,4 млн.
«В 2014 году мы увидели, что число лиц, находящихся под нашей опекой, выросло до беспрецедентного уровня, – комментирует доклад верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. – В то время как международное сообщество не может найти политического решения существующих конфликтов, а также предотвратить новые, мы продолжим иметь дело с драматическими гуманитарными последствиями этого».
До 2010 года Ливия Муаммара Каддафи, Египет Хосни Мубарака, Тунис Бен Али, Сирия Башара Асада, не говоря уж о более раннем Ираке Саддама Хусейна, образовывали так называемый «пояс безопасности», служа надёжным барьером, защищавшим страны Старого Света от нашествия миллионов беженцев и террористических угроз (так, например, между ЕС и Ливией действовало соглашение, по которому Каддафи сдерживал поток беженцев-мусульман в Европу). С наступлением «Арабской весны» этого барьера не существует – вместо него там бушуют гражданские войны. И как положить им конец – не знает не только Антониу Гутерреш, но и всё международное сообщество.
Читать полностью: RG
От редакции
Исторический опыт показывает, что переход от одной ступени развития общества к другой напоминает тяжелые «роды». Каждый раз это сопровождалось войнами, несчастьями и гибелью людей. Это явление можно назвать программой природы, ведущей нас на всех ступенях развития, но она развивает нас естественным образом за счет страданий. Убегая от страданий, мы вынужденно движемся вперед. Но этот путь развития очень длинный и тяжелый. Так стоит ли оставлять этот процесс в руках природы, которая продвигает нас только страданиями? Не лучше ли извлечь урок из прошлого, понять причины, по которым мы оказались в тупике, и куда должны направиться дальше, и начать самим двигаться вперед? Наши потребности должны стать более возвышенными. Но вот вопрос – можем ли мы помочь своему «рождению», облегчить этот переход?

Больше от администратор

Угроза глобального ожирения

В 2010 году человечество достигло важного этапа. Согласно Глобальному исследованию о бремени...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *