Неолитическая революция началась с приватизации

Переход человека от собирательства и охоты к земледелию не только занял длительное время, но и был сопряжен с трансформацией уже зародившегося института собственности.
Исследователь Самуэль Боулс и его коллега Чжон-Кё Чхве из американского Института Санта Фе использовали имевшиеся в их распоряжении климатические, археологические и геологические данные для воссоздания той обстановки, что сопутствовала неолитической революции, которая произошла на стыке двух геологических эпох — заканчивавшегося на тот момент плейстоцена и продолжающегося до сих пор голоцена — то есть примерно 12 тысяч лет тому назад.
Выяснилось, что первоначально, в конце плейстоцена, переход к сельскому хозяйству был явлением массовым. Этому способствовали не только определенные эволюционные подвижки, произошедшие с человеком, но и сложившиеся климатические условия. Позднее, однако, природа сыграла злую шутку: климат вновь изменился, и оказалось, что человеку гораздо эффективнее вновь вернуться к охоте и собирательству, нежели прилагать огромные усилия для того, чтобы в новых условиях выживали высаженные им растения.
Изначально переход к земледелию представлялся не совсем выгодным: в силу низкого развития технологий люди были не в состоянии собирать необходимый для выживания урожай. Тем не менее, фермеры и охотники с собирателями продолжали сосуществовать в своеобразном симбиозе до тех пор, пока земледелие и скотоводство не стали полностью обеспечивать потребности людей.
Тем временем развивались и иные механизмы, которые были связаны с сельским хозяйством лишь косвенно. Речь идет о системе собственности: если бытовавшие до начала неолитической революции механизмы основывались на экономике дара, то теперь их место стала занимать частная собственность. Получается, что определенные блага и ресурсы — земля, урожай и скот — были попросту приватизированы новыми «владельцами».
Стоит отметить, что произошло все это далеко не сразу: пресловутый переход занял от 2 до 4,5 тысяч лет. За такой солидный промежуток времени собиратели и охотники окончательно утратили лидирующие позиции — появившиеся механизмы семейного хозяйства поспособствовали развитию и утверждению института частной собственности. Однако необходимо уточнить, что переход к сельскому хозяйству шел не только долго, но порой и кровопролитно.
Вот как объяснил этот процесс «профессор Самуэль Боулс: «Люди перешли к сельскому хозяйству и оседлому образу жизни не потому, что того требовали обстоятельства». Это произошло благодаря банальной человеческой жадности: люди увидели, что теперь, выращивая растения и приручая животных, они вполне могут не зависеть ни от кого, кроме своих близких, объясняет профессор.
Читать полностью: gazeta.ru
От редакции
Развитие наших материальных потребностей ограничено тем, что у нас нет второго Земного шара. С нашими запросами скоро каждый захочет иметь отдельную планету. Но и тогда он не успокоится, потому что тут же позавидует соседу, у которого планета больше. В своих материальных желаниях мы никогда не будем удовлетворены, никогда не достигнем наполнения. Эти желания следует держать в рамках, ограниченных возможностями Земного шара, которые вынуждают нас остановиться в этой точке. Мы можем брать у Земли столько, чтобы она не разрушалась, ведь она – основа нашей жизни. Если мы задумаемся над своим состоянием, то поймем, что включились в опасную игру, правила которой надо изменить. Очень важно сделать правильный расчет, чтобы не тратить «основной фонд», иначе природа научит нас этому с помощью ударов. На примере нашей истории стоит учиться тому, как не следует поступать.

Больше от администратор

Как тратить меньше денег, но жить лучше

Одна из самых знаменитых теорий счастья гласит, что оно почти или никак...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *