Материализм делает людей несчастными

Обычно люди, которые нацелены исключительно на материлистические ценности, например, карьеру или зарабатывание денег, несчастны. Если вы хотите почувствовать себя счастливыми, вам лучше меньше думать о деньгах, имуществе или имидже, советуют американские психологи. Особенно эти советы актуальны в праздники.
Член Американской психологической ассоциации Тим Кассер опубликовал исследование, в котором показал влияние материализма на жизнь человека. Под материалистическими убеждениями психолог подразумевал «систему ценностей, в которой приоритетом считается зарабатывание денег, накапливание имущества, а также имидж и популярность, завоеванные деньгами и имуществом».
Материалистический взгляд на мир заставляет людей относиться к другим как к конкурентам, манипулировать окружающими и совершать эгоистичные поступки, а также проявлять меньше эмпатии по отношению к другому человеку.
Материализм связан с плохим самочувствием, более асоциальным поведением, склонностью к поступкам, наносящим вред окружающей среде, и менее успешными научными достижениями. Он также приводит к проблемам с лишними тратами и долгами.
Ученые обнаружили, что чем больше люди утверждаются в материалистических ценностях, тем чаще они испытывают неприятные эмоции, а также тем чаще они страдают от проблем со здоровьем, например, от головной боли или боли в животе. Материалисты также реже испытывают положительные эмоции и менее удовлетворены жизнью.
Люди обращаются к материалистическим ценностям, когда чувствуют себя незащищенными
Читать полность: БГ
От редакции
Деньги олицетворяют покупательную способность, возможность удовлетворить свои нужды, осуществить мечты. Предположим, я работал несколько лет, копил деньги и, наконец, купил новую машину. Сбылась моя мечта. Но, как показывают исследования, в течение месяца радость от покупки постепенно угасает. Каждое утро я сажусь в машину, завожу двигатель, еду. Все в машине мне уже знакомо, нет ничего нового, нет уже того волнующего ощущения, которое было вначале. Все прошло. А сколько лет я этого ждал! Даже взял ссуду в банке, которую буду еще долго выплачивать. И что мне остаётся сейчас? Только волноваться о том, чтобы кто-то не “стукнул” мою новую машину. Так, что же из этого вышло? И это касается не только денег, но и многого другого в нашей жизни. Я получаю что-то, к чему очень стремился, но удовольствие быстро проходит. Особенно это ощущается в сексуальном наслаждении. А где же можно почувствовать самое продолжительное наслаждение? В соединении людей. Наслаждение от правильной взаимосвязи с другими – это единственный вид наслаждения, которое не заканчивается, а даже может еще больше расти. Почему? Потому что такое наслаждение не приходит лично ко мне, наполняя и пресыщая меня и потом бесследно исчезая. Наше общее наслаждение – это своего рода копилка, которая находится внутри связи между нами. Мы создаем ее своими усилиями делать друг другу добро. И потому для нас – это неисчерпаемый источник, приносящий в нашу жизнь изобилие, безопасность, хорошие ощущения, радость и всегда приподнятое настроение.

Больше от администратор

Стремиться к равенству, а не превосходству

Успешный процесс глобализации, экономически связывающий различные народы, углубляет пропасть между имущими и...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *