Добры ли мы в интернете?

Интернет – это просто средство общения. Он не может быть добрым, жестоким, злым, агрессивным или благожелательным. Все зависит от нас самих: от того, для чего мы туда приходим и какой выбор делаем.
Даже в реальной жизни мы выбираем аудиторию и источники, которые совпадают с нами во мнениях. В интернете сделать это намного проще: щелчок мышки – и мы подписаны на интересующие нас обновления. Мы следим за ними с удовольствием, если находим там подтверждение своих мыслей, или отписываемся, если они перестают соответствовать нашим интересам. Даже реклама в интернете подогнана под нашу индивидуальность.Именно поэтому трудно сказать, что такое Всемирная паутина в целом и для всех. Погруженные в себя, мы видим в ней только отзвук того, что нам интересно. Сеть для каждого из нас – это отражение мира, где мы играем по любимым сценариям и где с нашей помощью или без нее образуется среда, в которой нам комфортно существовать.
Что касается взаимодействия и общения, оно происходит в интернете не так, как в реальной жизни. И часто оно отличается не в лучшую сторону. «Поощряется агрессивность, насмешливость, бойкий юмор и даже злость, – утверждает психолог, специалист по психологии зависимости Мишель Лежуайо. – Это связано с тем, что пользователи спешат отреагировать, не успевая как следует подумать». Мы стремимся выступить первыми, бросаемся комментировать, даже не прочитав текст целиком.
Кроме того, мы можем больше себе позволить. «В Сети многие предпочитают действовать анонимно. Это помогает отпустить тормоза, не удерживать в себе то, что обычно мы не выпускаем наружу, – поясняет Мишель Лежуайо. – Общение в интернете больше похоже на игру, чем на настоящую жизнь с привычным обменом эмоциями. Мы часто забываем, что с другой стороны экрана находится живой человек, который может быть уязвим и обидчив, который хочет получить не только наше внимание, но и признание». Мы можем никогда не встретиться вживую – и это развязывает нам руки.
Есть у нас и возможность мгновенно перейти от слов к делу: если нас не устраивает наш собеседник или кто-то из друзей стал «засорять ленту», одним движением мышки мы отправляем его в черный список.
Все-таки интернет – всего лишь наше зеркало. Сам по себе он не добр и не зол. Это место свободно от предрассудков и ответственности: мы можем выкрикнуть там то, что в реальной жизни не решаемся даже прошептать. Но иногда нам не хочется отпускать тормоза, даже если мы точно знаем: за это нам ничего не будет.
Читать полностью: psychologies
От редакции
Интернет сеть хороша тем, что вскоре мы начнем чувствовать, как не хотим ее. Мы хотим быть связанными настоящей, внутренней сетью, интернетом от слова inter (внутри), который связывает наши умы и сердца вместе. А нынешняя сеть пока еще внешняя, и такой останется до тех пор, пока человечество не почувствует, что глобальное развитие связывает нас внутренней сетью. Природа обязывает нас к внутренней коммуникации, где нет лжи, а есть прямая связь сердец и умов, ведущая нас к образу единого человека. Мы почувствуем необходимость, потребность в такой сети.

Больше от администратор

При Обаме проблема рас обострилась

Если кто-то думал, что расизм — это закрытая глава в американских книжках...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *