Прогресс, бессмысленный и беспощадный

К шестидесятым годам двадцатого века западное общество добилось достаточно высокого уровня потребления, после чего людям стало понятно, что деньги – не главное мерило счастья. Так возникла концепция многомерного качества жизни, которое определяется помимо душевого дохода безопасностью, доступом к знаниям, развитием медицины и продолжительностью жизни, экологической обстановкой, бесконфликтностью социальной среды, качеством рабочих мест, возможностями для участия в общественной жизни, социальной востребованностью и многими другими менее важными обстоятельствами.
Но как свести воедино эти разнородные показатели? В ответ на этот вопрос возникла целая наука, изобретающая расчетные формулы, комбинации показателей и весовых коэффициентов для определения качества жизни людей. Самым авторитетный интегральный показатель сегодня – ООНовский Индекс развития человека, который строится вокруг продолжительности жизни, доступности образования и душевого дохода. Несмотря на все уважение к этому проекту, работа по сути бессмысленная, потому что при таком подходе отсутствует главное – критерий истины, мерило качества жизни, с которым можно соотнести социально-экономические индикаторы. Какие из них важные, а какие – второстепенные? На это ученые придумали следующий ответ: «А давайте спросим у самого человека! Пусть о сам измерит собственное счастье и нам расскажет!» Говоря научным языком, сегодняшним трендом в измерении качества жизни является переход от объективных к субъективным показателям, измеряемым при помощи опросов общественного мнения. На первый взгляд, очень остроумный универсальный выход из положения, снимающий все проблемы, но не тут-то было. Известно, что раздражение людей вызывает не столько низкий уровень жизни, сколько наличие рядом соседа, который живет значительно лучше их. Корень несчастий – не бедность, а зависть к богатым, вызванная видимой дифференциацией населения по уровню жизни.
Понятно, что в Древнем Египте опросов общественного мнения не проводили, но мы можем судить о настроениях населения, например, по дошедшей до нас художественной литературе. Так вот. Даже поверхностный контент-анализ древнеегипетской или средневековой поэзии покажет нам, что число слов-маркеров, обозначающих боль, страх, злобу, агрессию там не больше, чем в современных сочинениях. Скорее всего, мы обнаружим, что их там намного меньше, чем в текстах наших дней.
Отсюда важный вывод: с субъективной точки зрения качество жизни людей за последние тысячелетия не выросло, оно скорее упало. То есть, проще говоря, с субъективной точки зрения никакого прогресса просто не существует.
Получатся парадокс: прогресс, вместо того, чтобы повышать качество жизни, снижает его за счет растущего неравенства, а стагнация, наоборот, способствует стабилизации общества. Так что с точки зрения субъективного описания качества жизни социально-экономическое развитие – бессмысленный процесс, не имеющий никакого смысла, сродни погоне собаки за собственным хвостом. Игра разума, бесполезный саморазгоняющийся процесс, не имеющий иного смысла кроме поддержания самого себя, пожирающий ресурсы и не производящий ничего кроме зависти и страданий.
Алексей Зубец
доктор экономических наук, руководитель Департамента социологии Финансового университета, руководитель ЦСИ Росгосстраха
Читать полностью: ЭКСПЕРТ
От редакции
В мире вообще не существует никаких объективных понятий ни в какой форме. Если в роли наблюдателя стоит человек, который воспринимает только свои ощущения, то об объективности можно забыть, о ней не может быть и речи. Весь мир разделяется для меня на то, что внутри меня, и то, что снаружи. Есть мое тело, занимающее какое-то место, и мир вокруг меня. Самое важное для меня – это я сам, а все остальное – это добавление, которое тоже делится по степеням важности в зависимости от того, насколько оно приносит мне пользу или вред. Но допустим, я меняю эти части местами и достигаю состояния, когда внешнее становится для меня более важным, чем я сам. Этим я совершаю в себе переворот, внутреннюю инверсию восприятия, которая строит во мне новое отношение к реальности. Я начинаю воспринимать в обратной форме понятие времени, пространства, движения, добра и зла – все переворачивается с точностью до наоборот. Я попадаю в антимир, который обратен нашему сегодняшнему миру.
 

Больше от администратор

Современная экономика зависит от нескольких десятков редких металлов

Более полувека назад глобальная экономика зависела примерно от десятка различных материалов. Наиболее...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.