Средний класс на планете вымирает

По результатам исследования, 1% наиболее богатых людей наложили свою лапу почти на половину мирового богатства. Думаете, это предел? Задумайтесь. Это только начало.
Ежегодный обзор мирового благосостояния (Global Annual Wealth Report) опубликованный недавно инвестиционным гигантом Credit Suisse, анализирует шокирующую тенденцию роста неравенства в мире. Исследователи показывают, что начиная с 2008 года мировое богатство с каждым годом увеличивается, а личное богатство растет самыми высокими в истории темпами. В значительной степени это происходит благодаря сильным фондовым рынкам; но плоды этого роста, в основном, получают те, кто и так богат. В то время как работники предприятий питания в Америке изнемогают, получая 10 долларов в час, инвесторы в акции этих предприятий фиксируют умножение своего богатства, не пошевелив и пальцем. И так происходит во всем мире.
Наиболее малообеспеченной половине населения теперь принадлежит менее 1% совокупного богатства, и они отчаянно стараются удержать хотя бы эту крохотную долю. С другой стороны, самые состоятельные 10% населения накопили ошеломляющие 87% мирового богатства. Верхнему процентилю принадлежит 48,2% мирового богатства. Пока 48,2%.
Самое страшное в богатстве сверхбогатых людей — то, о чем рассказал в своем бестселлере «Капитал в XXI веке» французский экономист Томас Пикетти. Как только они урвали большой куш, они будут богатеть еще больше, даже если будут просто сидеть сложа руки. Если посмотреть на список Forbes 400 богатейших людей в Америке, мы увидим на верхних строчках больше владельцев состояний, полученных в наследство, чем увидели бы пару десятилетий назад, когда только начали упразднять политику, сдерживающую неравенство. В сегодняшней десятке богатейших людей больше отпрысков семейства Уолтон, чем предпринимателей вроде Билла Гейтса и Марка Цукерберга. Эти люди в целом не принесли никакой пользы обществу, и все же их незаслуженное влияние определяет наш политический ландшафт одним взмахом пачки купюр.
Читать полностью:gefter
От редакции
Сегодня я хочу всё «загрести под себя», даже если мне это не нужно – лишь бы не досталось другим. Ведь я наслаждаюсь не только самонаполнением, но и опустошением окружающих. Мало того, что у меня больше, чем у них, – я хочу, чтобы у них ничего не было. Сам факт их владения чем-то задевает меня, поскольку я всегда измеряю свое состояние в сравнении с ближними и вижу счастье в том, чтобы у меня было как можно больше, а у них – как можно меньше. Следовательно, нам надо понять: чтó — благо и что — зло в нашей природе, как мы можем компенсировать, восполнить, исправить ее. Мне поможет то, что хорошо для ближнего. А ближний пускай думает о том, что хорошо для меня. Мы обоюдно стараемся нести добро друг другу.
 

Больше от администратор

Добро пожаловать в новый корпоративный феодализм

На вершине существует крайне малочисленный класс сверх-богатых олигархов и финансистов. Они –...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.