Антисоциальная сеть: ваши "закадычные враги"

Примерно половину наших знакомых обычно составляют «закадычные враги», которые, могут оказывать нежелательное влияние на наше психическое и физическое состояние.
Оказывается, подобные случаи дружбы начали всерьез привлекать внимание психологов. Они даже придумали для этого явления специальный термин «амбивалентные отношения». По словам Джулианны Холт-Лунстад из Университета им. Бригама Янга (штат Юта, США), в среднем около половины нашего окружения составляют люди, которых мы одновременно любим и ненавидим. «Редко встретишь человека, в жизни которого нет ни одного примера амбивалентных отношений», — говорит она.
Эта проблема может быть серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Результаты исследований Холт-Лунстад наводят на мысль о том, что взаимодействие с такими «закадычными врагами» может оказаться гораздо более разрушительным, чем с теми, кого вы однозначно не выносите. Более того, общение с ними может привести к ухудшению самочувствия и к проблемам со здоровьем. Так почему же мы продолжаем поддерживать столь опасные связи?
Как отмечает сотрудник Оксфордского университета Робин Данбар, развитие отношений в больших социальных группах неизбежно сопряжено с появлением ненадежных друзей. «Каждый человек постоянно сталкивается с целым набором противоречащих друг другу интересов. Вопрос в том, как нейтрализовать стрессы таким образом, чтобы группа со временем не распалась, — рассказывает он. — Поэтому надо быть готовым умаслить своих союзников, среди которых могут оказаться и ваши ‘закадычные враги’. И вам придется их терпеть, чтобы строить более эффективные отношения».
Судя по всему, инстинктивное стремление поддерживать близкие связи с друзьями (и еще более близкие — с «закадычными врагами») сидит в нас глубоко. Холт-Лунстад и Берт Учино из Университета штата Юта (США) решили выяснить, компенсируют ли положительные качества «закадычных врагов» их отрицательные черты. Результат исследований поверг ученых в шок. Взаимодействие с «закадычными врагами», по-видимому, создает для нас наибольший стресс. Отчасти это связано с их ненадежностью. За счет тесных и продолжительных отношений общение с такими людьми становится еще более болезненным, чем с теми, кого мы активно пытаемся избегать. «Они становятся практически частью нас самих, — отметил он, — поэтому их поступки и слова влияют на нас гораздо сильнее. А из-за более тесной эмоциональной связи у них появляется больше возможностей причинить нам боль».
Читать полностью:ВВС
От редакции
Создать сложные системы связи можно только на силе противоположности между составляющими их частями. Чем больше мощность источника энергии, тем более мощные системы, ее использующие, могут образоваться. Что может породить разница между мельчайшими носителями плюса и минуса? Один атом. Но множество положительных и отрицательных частиц, соединяясь, дают более сложные атомы, даже такие, которые выделяют радиацию. Наши системы так и формировались в природе – исходя из противоположностей и соединения между их частями, но на неживом, растительном и животном уровнях. На уровне «говорящий» мы созданы способными только на эгоистическую, одностороннюю связь. Только ее мы должны исправить.

Больше от администратор

Современное общество – это нечто невиданное в истории

В современном мире много противоречий, и одно из них заключается в том,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.