Как счастье превращает нас в эгоистов

Достижение счастья как высшая цель существования сегодня практически возведено в культ. Фильмы, книги, музыка – буквально отовсюду слышится призыв из песни Бобби Макферрина «Не беспокойся, будь счастлив!» («Don’t worry, be happy»). Но так ли полезно для нас быть всегда в хорошем настроении и беспрерывно испытывать положительные эмоции? Ученые пришли к выводу, что природа позитивных эмоций не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. У этой силы есть свои темные стороны, одна из которых – эгоизм.
Психологи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) провели следующий эксперимент. Вначале группе студентов из 45 человек был предложен фиктивный геометрический тест. Его результаты оценивали как выдающиеся или как очень плохие, чтобы пробудить в участниках соответственно хорошее или плохое настроение. Затем уже сами студенты оценивали свое состояние по семибалльной шкале. После этого начиналось самое главное – так называемая диктаторская игра. Каждому участнику выдали 20 лотерейных билетов, которые необходимо было разделить между ним самим и вторым человеком (незнакомцем или сокурсником). Результаты оказались впечатляющими. Студенты, находящиеся в хорошем расположении духа, оставляли себе больше билетов. А если перед «счастливыми» студентами оказывался незнакомец, они проявляли еще большую степень эгоистичности. При этом участники в плохом настроении делили билеты справедливо, вне зависимости от степени знакомства с оппонентом.
Но в чем причина такого поведения человека? Почему личное счастье может притупить способность к сопереживанию? Ведь обычно положительный настрой хорошо сказывается на социализации. Ученые пришли к выводу, что многое зависит от того, насколько наши эмоции совпадают с переживаниями наших оппонентов. Когда мы в приподнятом настроении, нам гораздо ближе и понятны люди в схожем положении. При этом, позитивно настроенному человеку гораздо труднее понять страдающего, встать на место испытывающего негативные эмоции. Концепция счастья для западной цивилизации очень тесно связана с личным благополучием. Поэтому социальные связи могут страдать при достижении более высокого уровня счастья и положительных эмоций.
Читать полностью: psychologies
От редакции
Мы не способны сделать хорошо самим себе, если не делаем хорошо ближнему. Ведь мы находимся в одной, интегральной, аналоговой системе, в которой все зависят от всех. Нужно понять, пока в простой эгоистичной форме, что совершая добро для других, мы совершаем добро самим себе. Заключая со всеми соглашение о взаимной дружбе и даже любви, я гарантирую себе наслаждение от этого момента и до конца жизни. Если я включаюсь в других, а они в меня, и мы превращаемся в одно желание, в один замысел, в одно взаимное действие, в котором все зависят от всех, то понятие времени исчезает.

Больше от администратор

Почему звёздные команды не могут добиться успеха

Исследование, проведённое Родериком Сваабом и его коллегами, показало, что люди склонны считать...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.