Мир приближается к смене парадигмы

Я думаю, что сейчас мы переживаем системный кризис всего современного общества и приближаемся к смене парадигм развития. Причем эта смена, скорее всего, будет проходить достаточно болезненно и не цивилизованно. Это будет еще один стресс.
Ничто не объединяет людей больше, чем привлекательное общее будущее. Этой «картинки» нет. Для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, люди должны ощущать, что они движутся в направлении более рационального, более надежного, более справедливого и честного общественного порядка. Попытки решать эти проблемы путем полицейских методов заведомо безуспешны. Это все равно, что применять полицию для лечения рака или инсульта.
Думаю, что с точки зрения протяженности жизни отдельного человека это будет чрезвычайно длительный процесс. Если Локк и Гоббс, Дидро и Руссо, которые писали о демократии, так и не увидели плодов своих разработок, да и мы тоже до сих пор говорим, что демократия пока не достигла своего полного развития, хотя прошло более 300 лет, то, что будет следующим этапом, вообще трудно предсказать. В СССР многие люди верили, что им удастся создать некое особое коммунистическое общество. Но это оказалось иллюзией. Но тогда была хотя бы какая-то, пусть и иллюзорная, мечта о некоем общем и прекрасном будущем. Сейчас нет никаких представлений о том, куда мы идем, какое общество строим, и что будет там – в будущем. Это очень важный вопрос, и я надеюсь, что он обязательно будет поставлен, и мы увидим какие-то иные ориентиры и иные социальные ценности.
Михаил Решетников 
доктор психологических наук, профессор, ректор Восточно-Европейского института психоанализа
Читать полностью:rosbalt
От редакции
Обычный капиталистический подход предполагает, что потребительское общество может существовать бесконечно. Так это общество и развивалось. Его апологеты считали этот процесс нескончаемым и думали, что так будет всегда. Маркс, напротив, считал, что такому развитию есть предел, потому что Земля обладает ограниченным запасом природных ресурсов, да и развитие человека не безгранично, рано или поздно общество потребления придет к своему концу, исчерпает себя и вместо него возникнет другое – общество взаимодействия. Мы переживаем здесь переворот, который можно назвать идеологическим или психологическим. До сих пор существуют школы, которые не принимают сформулированную Марксом идею смену формаций: рабовладельческий строй, средневековье, капитализм, социализм, коммунизм — поскольку социализм здесь был на самом деле диктатурой, прикрытой красивыми словами. Люди, пережившие тот переворот не были готовы к таким радикальным переменам. Правительство не подготовило изменения человека, а сделало из него то, что хотело сделать. Это было подавление вместо воспитания, поэтому построенный в России и восточной Европе социализм – это просто неверное использование идей Маркса. Он был прав. Сегодня к нему снова обращаются, заново изучают его труды, в которых написано, что человеческая природа должна пройти весь этот процесс, пока не достигнет взаимодействия. Это – закон природы, и это необходимо для правильной связи.

Больше от администратор

Россию накрывает эпидемия шизофрении

В Общественной палате состоялись слушания на тему: «Психическое здоровье нации». Собравшиеся психиатры...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.