Какое воспитание превращает детей в материалистов

Американские исследователи выявили определенные методики в воспитании детей, которые делают их большими материалистами при взрослении.
В своем исследовании межуниверситетская группа ученых опросила более 700 взрослых добровольцев. Вопросы касались детского периода в жизни респондентов. К примеру, затронуты были подробности отношений с родителями, а также тема поощрений и наказаний, которые они обычно применяли.
Выяснилось, что те, кто получал в детстве большое количество подарков, больше других склонны к проявлению материалистического отношения к жизни. Другими словами, они в более высокой степени, чем остальные респонденты, ценили себя и других людей по собственности, которой они владеют, а также активнее поощряли себя покупкой чего-то нового. Важно добавить, что ученые в своей работе рассматривали материализм не как философское течение, а именно как специфическое отношение к вещам.
В ходе исследования было выделено три типа поведения родителей, которые приводят к подобному результату: награждение ребенка подарком за какое-то достижение; покупка подарка в качестве проявления любви; наказание ребенка в виде лишения возможности пользоваться какой-либо вещью – к примеру, любимой игрушкой или видеоигрой. Также (но в меньшей степени)  с материализмом во взрослой жизни коррелирует недостаток внимания: если родители не уделяли достаточно времени своему ребенку, то он с большей вероятностью приобретал подобные черты.
По словам ученых, материализм становится вреден, когда человек начинает определять свою успешность исключительно по количеству и качеству материальных благ, которыми он обладает, а также когда верит, будто покупка чего-то определенного обязательно сделает его счастливым. Это приводит к избыточному потреблению, что, в свою очередь, наносит вред окружающей среде, считают исследователи.
Ученые также предложили, как подобного можно избежать, не прибегая к радикальным методам.
Читать полностью: naked-science
От редакции
Подрастая, ребенок смотрит на окружающих людей. Желание быть похожим на них рождает в нем потребности, с которыми он продвигается в жизни. Если мы организуем такое окружение, которое разовьет в нас не материальные желания, то у нас постоянно будут потребности и их наполнение. Мы будем развиваться, стремиться вперед, надеяться, наслаждаясь постижением и огорчаясь его отсутствием. Мы не останемся на животном уровне, наше продвижение будет в той области, где мы способны развивать потребности без угрозы для нашей физической жизни.

Больше от администратор

Современная экономика зависит от нескольких десятков редких металлов

Более полувека назад глобальная экономика зависела примерно от десятка различных материалов. Наиболее...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.