Стремление быть счастливым наносит вред психике человека

К неожиданным выводам пришли исследователи из Йельского университета в США, из американского Университета Денвера и из Еврейского университета в Иерусалиме. Ученые выяснили, что само счастье или стремление к нему может привести к негативным изменениям в психике и даже к сокращению срока жизни. Ученые провели целый ряд исследований, которые подтвердили, что счастье — скорее негативный фактор для человека. Например, они выяснили, что люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи. Так, ученые опирались на данные, полученные о людях, чье дет¬ство складывалось в 1920-х годах. Было установлено, что те, в ком учителя отмечали задор и веселость, прожили более короткую жизнь по сравнению с учениками с грустинкой.
Исследователи уверены, что переполненность ощущением счастья — это проблема. Высокая степень этого чувства делает людей одурманенными — они становятся более беспечными и склонными к риску. Счастье их в буквальном смысле опьяняет. А за риском, как известно, следуют и неприятности, которые могут повлиять на продолжительность жизни человека.
Обрушиваются ученые и на литературу, которую люди приобретают, чтобы узнать, как добиться счастья. Читатели набираются информации и начинают погоню за счастьем, в которой, скорее всего, раз за разом будут терпеть неудачу, отчего станут себя чувствовать еще хуже, чем до прочтения этих «наставнических» книг.
Вдобавок под счастьем порой подразумевается умение быстро забывать негативные эмоции. А что такое эти эмоции? Это отрицательный опыт. Если его забыть, то человек опять наступит на те же грабли, что способно привести к трагическим последствиям. Интересно, что исследователи уверены: если человек счастлив, то его умение творчески мыслить уменьшается. В связи со всем этим ученые советуют: прекратите волноваться о том, что вы должны быть счастливы, это вам и принесет в конечно счете настоящее счастье.
Читать полностью: РБК
От редакции
От самой природы нам даны чувства и разум, чтобы принимать от нее указания, обрабатывать их, дополнять. Очевидно, если мы найдем правильную цель, у нас будет достаточно энергии и знаний для жизни и развития настолько, что мы вновь получим наполнение, стремление, удовлетворение и потребность в жизни. Как раньше человек жил тем, что в нем горело – деньги, власть, почести, знания, секс, семья, — так сейчас эта цель должна его тянуть, заменив все пустоты. Без этого мы будем просто комфортабельным «домом престарелых».

Больше от администратор

Почему человеку скучно с самим собой

Все больше людей находят у себя симптомы дефицита внимания, а отсутствие интернета...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.