Норка

На песчаном берегу реки сидели два мышонка и смотрели, как багровое Солнце медленно погружается в воду, пуская по воде последние предзакатные блики.
Одного мышонка звали Пик, а другого — Рик.
— О чем ты думаешь? — кидая камушки в воду, спросил Рик.
— Я мечтаю о большой светлой норке,- грустно вздохнул Пик,- и чтобы в ней зимой было тепло и сухо, а летом — прохладно; чтобы кладовая для запасов была, удобная кроватка и много места для гостей… Да только мечты все это…
— А я уже давно в такой норке живу,- засмеялся Рик — теплой и сухой зимой, а летом прохладной; кладовая полна зерна; мягкая кровать из соломы и сухой травы, а гостей — не выгонишь: так им у меня нравится!
— Какой же ты все-таки гадкий, Рик, -возмутился Пик — меня даже не пригласил, а еще друг называется. Ну, показывай, где твоя хваленая норка!
Рик загадочно улыбнулся и приложив палец к голове, тихо шепнул: «Здесь! Стоит мне закрыть глаза, как я уже — в ней: проверяю свои запасы, взбиваю постель, угощаю гостей нежнейшим швейцарским сыром с дырочками».
-С дырочками, — повторил Рик, у которого тут же заурчало в животе. — Именно с дырочками, — повторил Рик, — а вечером я вылезаю из норки и любуюсь на желтую луну, похожую на вкусный сыр с дырочками.
Рик открыл глаза и горделиво посмотрел на Пика.
-И все это в твоей голове? — удивленно спросил Пик.
-А хочешь ко мне в гости? – оживился Рик, — только без подарков я не принимаю!
— А где же я тебе подарок возьму? У меня ничего нет. Была с утра черствая корочка, только я ее уже съел, -огорчился Пик.
— Да зачем мне твоя черствая корка?! Я хочу торт с кремом и клубникой, — весело закричал Рик — и побольше крема, я его очень люблю!
-Да ты, я вижу, смеешься надо мной?! — рассерженно топнул ногой Пик. — Вот я тебе сейчас покажу, — и Пик угрожающе показал свой кулачок.
— Да подожди ты, успокойся, -Рик обнял Пика за плечи. -Просто закрой глаза и представь себе торт! Пик зажмурился из-за всех сил и вообразил себе большой клубничный торт…
— И чтобы крема побольше! — услыхал он голос Рика.
Пик крепче зажмурил глаза и даже головой потряс от усердия — и крема в торте стало столько, что он стал стекать со всех сторон.
-Ну как там мой торт?! — прокричал Рик другу в другое ухо.
— Очень вкусный, — облизнулся Пик, не открывая глаз, — так бы и съел!
— Ну,ну,подожди, не жадничай, — строго сказал Рик, — а теперь возьми меня за лапу, прижмись своим хвостом к моему изо всех сил постарайся представить мою прекрасную норку.
Пик обхватил хвостиком хвостик Рика, сжал его лапку в своей…и вдруг увидел ту самую норку, о которой мечтал: теплую и сухую ,с большой кроватью и кладовой… -Рик, — спросил Пик, — а ты уверен, что это твоя норка? Она очень похожа на ту, о которой мечтал я…
-А давай, проверим, -не открывая глаз, сказал Рик. — Кровать видишь?
— Вижу,-пропищал Пик.
— А кладовую?
— И кладовую…
— А стол посередине?
— Точно — посередине, — повторил Пик.
-Так чего ты ждешь?! Неси торт, а то крем растает! Устроим праздник, а то у меня уже слюнки текут!
Пик сильно сжал лапу Рика, и на столе появился точь-в-точь тот торт,что Пик представил раньше.
-Рик, — пискнул Пик, — а почему я тебя в норке не вижу?
— Ну, во-первых, не сжимай мою лапу так сильно –т ы же мне ее отдавишь; а во-вторых, я же рядом с тобой — просто захоти меня увидеть!
Пик разжал лапку и захотел… И за столом появился в то же мгновение Рик, жадно уплетающий торт и недовольно смотрящий на Пика.
-Где ты был? — спросил тот Рик, что за столом, — что, особого приглашения ждешь? Садись, угощайся, только налегай больше на клубнику, а крем — мой! Все-таки ты настоящий друг — вкусный торт вообразил.
Пик попробовал и удивился: торт был один в один как он любил… Наевшись, мышата разлеглись на большой соломенной кровати…
-Хорошо у тебя! — восторженно произнес Пик, — точно как в моей мечте!
— Так кто тебе мешает такую же норку себе построить? — усмехнулся Рик,. — Решено, в следующий раз идем в гости к тебе, а в подарок я принесу тебе настоящий швейцарский сыр!
— С дырочками?…
— С дырочками,- кивнул Рик.
— Приходи, я буду тебя ждать, — зевнул Пик …
Довольные мышата заснули в сухой теплой норке на большой соломенной кровати, а на столе стояли остатки пиршества…
На песчаном берегу, зарывшись в песок, прижавшись друг к другу, крепко спали два мышонка. Лил проливной дождь, бушевал пронизывающий ветер, река подмочила мышиные хвостики, и ветер порой задувал в песчаную конуру, но друзьям вместе было тепло и уютно. Ведь неважно, чья эта была норка. Главное — что она была…

Больше от Вячеслав Люстик

Счастье в предвкушении…

Когда я был маленьким, родители летом брали отпуск и вывозили меня за...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *