Протестные движения организованы обычными людьми с улицы

В последние годы очевидны трансформация, происходящая с современными демократическими институтами, и утрата доверия к ним со стороны общества. На фоне падающей избирательной активности за последние пять лет более чем в 70 странах мира наблюдалось формирование обширных протестных движений. Среди этих стран равно представлены бедные страны с низким доходом на душу населения и демократические государства с высоким ВВП, такие как США и Великобритания. Что общего между этими протестными движениями, и как они отражают кризис представительских систем во власти?
Практически все протестные движения последнего времени организованы не политическими партиями и не профсоюзами, а обычными людьми с улицы, которые перестали доверять как политическим партиям, так и профсоюзам. Этих людей с разнонаправленными политическими убеждениями побудили выйти на улицу не харизматичный лидер, не желание захватить власть и не политические лозунги, а желание донести определенное послание, которые они не могут оформить иначе.
Почему же только сейчас выборные институты начали утрачивать актуальность в глазах избирателей? Народ вдруг начал понимать, что правительство на самом деле контролирует не так много сфер жизни, как хотело бы показать, притворяется сильнее, чем оно есть, и гарантирует решение тех проблем, на которые на самом деле не может повлиять. Потому регулярное выражение недоверия власти — основная подоплека современного протестного движения.
Протесты последнего времени все чаще построены на тактике ухода вместо попыток изменить ту властную структуру, качество которой перестало удовлетворять. Отказ представить свое оформленное мнение власти — вот основная черта, объединяющая электоральное и протестное поведения социума. Слабость такой позиции в том, что протестующие только ставят вопрос, оставляя его решение на усмотрение власти. Мы живем в мире, который свободен как никогда раньше, но у нас гораздо меньше власти, чем когда-либо.
Иван Крастев
болгарский политолог, глава Софийского центра либеральных стратегий
Читать полностью:rusplt
От редакции
После тысяч лет развития, когда вся элита делала то, что она хочет, не спрашивая никого, а народ принимал это как вещь данную свыше, вдруг происходит переворот: французская революция. И теперь стало понятно обычному человеку, что тот, кто сидит наверху — такой же, как я. Если он такой, как я, то должен вести себя в соответствии с законами, как требуется, выполнять эти законы и работать на государство, на общество. Сегодня уже не работает та модель, когда люди смотрели на монарха и делали все только ради его блага. Но проблема в том, что в наше время мы видим, как меняются люди, заняв определенный пост, и даже если мы их сами выбрали – это не выбор. Каждый, кто поднимается на высокий уровень, должен играть ту самую роль. И здесь мы сталкиваемся с необходимостью воспитания народа. Нельзя изменить ничего ни в обществе, ни в государстве, если мы не изменим самого человека. Мы старались работать с нашим эгоизмом в разных формах. И у нас не осталось никаких способов с ним работать, кроме как начать его исправлять. Когда я хочу исправить мир, правительство, окружение, должен исправить себя.

Больше от администратор

Можно ли умереть со скуки? Вполне

У скуки есть и свои плюсы, и свои минусы. Против нее говорят...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *