Нас убивает Эра одиночества

С самого начала мы были социальными существами, «млекопитающими пчелами», которые полностью зависели друг от друга. В большей степени, чем почти все другие виды, мы были сформированы контактами с другими. Эра, в которой мы существуем порознь, не похожа ни на одну из тех, что были прежде. Наступила Эра одиночества.
Война каждого против каждого – конкуренция и индивидуализм – религия нашего времени, оправданная мифологией героев-одиночек, индивидуальных предпринимателей, инициативных личностей, мужчин и женщин, которые всего добились сами. Для самого социального из созданий, которое не может процветать без любви, нет теперь такой вещи как общество – только героический индивидуализм. Главное – выиграть. Остальное – сопутствующие потери.
Так в чем смысл? Что мы выгадываем от этой войны всех против всех? Конкуренция стимулирует рост, но рост больше не делает нас богаче. Недавно опубликованные данные показывают: в то время как доход директоров компаний за прошлый год повысился более, чем на одну пятую, – заработная плата рабочей силы в целом упала в реальном исчислении. Боссы зарабатывают – простите, я имею в виду, берут – в 120 раз больше, чем средний работник на полную ставку (в 2000-м – больше в 47 раз). И даже если бы конкуренция действительно делала нас богаче, она не сделала бы нас счастливее, поскольку удовлетворение, полученное от повышенного дохода, подрывалось бы амбициозными импульсами соперничества.
Мы разорвали природу в клочья, ухудшили условия жизни, отказались от наших свобод и перспектив на благополучие – в пользу навязчивого, разобщающего, безрадостного гедонизма, из-за которого, потребив всё остальное, начинаем охоту на самих себя. Ради этого мы разрушили сущность человечества – нашу взаимосвязь.
Читать полностью: ПЕРЕВОДИКА
От редакции
Все мы – одно целое, пронизанное нитями взаимосвязей. Внутренняя эволюция человеческого общества словно соткала, сплела общее для всех покрывало и накрыла им Землю. И потому никто не сможет больше отгородиться от мира, чтобы устроить счастье в одной отдельно взятой стране или деревне. Изоляция не поможет, она недостижима. Никому не сбежать на свой персональный остров посреди океана. Ведь система не принимает в расчет наших детских попыток спрятаться в своей скорлупе. Системные силы и законы проникают сквозь любые стены и преграды, спаивая всех воедино. Сколько ни отделяйся, сколько ни обособляйся, ты связан невидимыми нитями со всем человечеством, и его судьба все равно станет твоей.

Больше от администратор

Стыд – это социально чувство, орудие конформизма

Младенец не может испытывать стыд, когда мочит пеленки, потому что живет в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *