Как выглядит коммуна 21 века

Современная версия коммун прошлого начинает завоевывать Европу. Экологические общины с коллективной собственностью живут в небольших домах с общим садом, совместно используют автомобили и бытовую технику и раз в неделю собираются на поселковые собрания.
Пока жители постсоветского пространства наслаждаются недавно обретенной свободой от коллективизма и принуждения к общежитии, на Западе люди стремятся к другой свободе: свободе объединяться в сообщества, взаимодействовать друг с другом с помощью sharing economy и создавать небольшие общины, в которые люди селятся по собственному желанию.
Кроме эко-поселений и сельских общин в Европе уже давно появились общежития, предполагающие объединение людей, которые не хотят уезжать из городов, но хотят сами выбирать себе соседей. Городские общины формируются на основе стремления к сотрудничеству и самообеспечению. Члены коммуны дважды в день готовят на всех еду. Участие в этом деле абсолютно добровольное.
Прежде всего, в городских коммунах решается проблема социальной изоляции, поскольку сама планировка района способствует социальному взаимодействию. Жилищные сообщества — хорошая среда для одиноких людей, особенно пожилых, которые, с одной стороны, не хотят жить в одиночестве, с другой стороны, предпочитают жить в собственном доме, а не в домах престарелых. Кроме того, коммуны решают проблемы семей, которым нужна среда, где они могли бы одновременно воспитывать детей и успевать работать. Для многих людей городские общежития — это также возможность меньше загрязнять окружающую среду.
Читать полностью: БГ

Больше от администратор

Ученые выяснили, что органы обладают «собственным сознанием»

Органы большинства людей находятся в пропорции с остальной частью тела. Но как...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.