Что такое дружная семья

На каких китах держится дружная семья? И почему все чаще и чаще разваливаются молодые семьи? Кажется, что уж все описано и проанализировано, дана масса рекомендаций, написано тонны книг. А результат плачевный. Что же происходит?
Веками устоявшиеся традиции семейных отношений становятся несовместимыми с формирующимися новыми. Изменяющийся общественный статус мужа и жены меняет и психологию взаимоотношений. И самой большой проблемой становится нетерпимость каждого, неумение и нежелание идти на компромисс.
Компромисс воспринимается большей частью как слабость. Это касается не только семейных отношений, но и в целом отношений в обществе. Явно изменились и ценностные установки. Мерилом благополучия становится финансовая обеспеченность. Ее отсутствие воспринимается болезненно и все чаще агрессивно с той или другой стороны. Немало примеров, когда молодая жена уходит от мужа, потерявшего работу или получающего недостаточную зарплату. Со стороны мужчин болезненно воспринимается успешность в профессиональной карьере жен. Сталкиваются устоявшиеся представления о значимости мужа, как главы семьи, который по определению отвечает за материальное благополучие и складывающиеся объективные реалии в повышающейся значимости современной женщины в обществе.
Но это, так скажем, внешние причины, хотя и влияющие на стабильность взаимоотношений в семье. К внутренним причинам, самым главным, относятся, пожалуй, отсутствие у многих поведенческой культуры, наличие которой предполагает взаимоуважение и способность если не принимать, то хотя бы понимать позицию и поведение жены (мужа). Это сложно. Сложно, потому что нетерпимость стала основой взаимоотношений между людьми.
Живем и общаемся по принципу: есть два мнения — одно мое, а другое ошибочное. А еще “лучше — если я этого не знаю, значит, этого не существует. Каков выход? Невозможно давать рецепты благополучия в локальной области общества — семье. Семья есть зеркальное отражение морального и психологического состояния общества.
Дружная семья в наше время может держаться только на взаимопонимании и общей стратегии развития. У членов семьи могут быть разные интересы, не совпадающие взгляды по каким-то вопросам. Но умение понять другого (не обязательно принимать), поддержать при необходимости, а не упрекать в неправильных действиях или поступках — залог крепкой и дружной семьи.
Читать полностью: dal.by

Больше от администратор

Банкиры склонны лгать ради финансовой выгоды

Ученые из Цюрихского университета использовали игровые эксперименты, чтобы доказать, что «преобладающая в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.