Такой будет школа в 2030 году

В ближайшие 15 лет интернет превратит учебные заведения в «интерактивную среду», которая радикально преобразит традиционные формы обучения и изменит роль учителей, родителей и учащихся
Главная миссия учителя будет состоять в том, чтобы направлять ученика в ходе самостоятельного обучения. Учебная программа будет персонализирована в соответствии с потребностями каждого ученика. Личные и практические умения будут цениться выше, чем академические познания. Главным источником знаний станет интернет, а глобальным языком обучения — английский. Образование станет дороже и будет длиться всю жизнь. Таковы прогнозы 645 экспертов, опрошенных аналитическим центром World Innovation Summit for Education (Wise).
7 из 10 участников опроса Wise считают, что учитель станет проводником ученика на его собственном пути к знаниям. 43% опрошенных считают, что в 2030 году главным источником знаний будет интернет-контент.
«Роль учителей станет еще важнее. Им придется разъяснять ученикам, что нужен критический подход к информации, что не все, найденное в интернете, верно, что нужно отбирать самые надежные источники и пользоваться именно ими», — комментирует Исмаэль Санс, директор Национального института оценки образования при министерстве образования Испании.
Роль ученика тоже изменится. У него «будет намного более широкий доступ к источникам знаний, более космополитический и менее «локальный» менталитет, ученик будет, бесспорно, главным героем собственного учебного процесса», говорит Нурия Миро, директор школы Montserrat (Барселона).
Сесар Гарсия (Университет штата Вашингтон) полагает, что будет больше курсов в интернете и в нестандартные часы: «Увеличится число студентов, вынужденных работать, они не смогут приходить в традиционные часы. Появятся школы, где занятия идут летом и в выходные».
График станет более свободным, будет больше индивидуальных заданий.
Все это повлияет на личные отношения между учениками. По мнению Гарсии, «понятие компании отошло в прошлое, теперь дети более одиноки». 20 лет назад испанские дети проводили много времени на улице, а теперь больше сидят дома, подключившись к интернету, а также ходят на дополнительные занятия. «Поэтому я думаю, что в школе будущего общение будет котироваться выше», — заключает Гарсиа.
Читать полностью: ИНОПРЕССА

Больше от администратор

Новая Великая депрессия в Европе хуже, чем в 1930-х

Европа так и не оправилась от кризиса, потому что сама себе этого...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *