В начале было сообщество

Известный биолог и популяризатор науки Александр Марков считает, что нашим общим «прадедушкой», возможно, мог быть не единственный вид, а сообщество.
«Ученые, которые склонны к идее о том, что «вначале было сообщество», а не единственный исходный вид, исходят из того, что устойчивое существование биосферы возможно только при условии относительной замкнутости биогеохимических циклов, в противном случае, живые существа очень быстро израсходуют все ресурсы и отравят себя продуктами собственной жизнедеятельности», — пишет Марков в своей книге «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы».
Таким образом, замкнутые циклы, по мнению некоторых биологов, могут обеспечить только группы из разных видов микроорганизмов, которые разделили между собой биогеохимические функции. То есть одни организмы в этом случае будут употреблять ресурсы среды и наполнять ее продуктами своей жизнедеятельности, а вторые — будут использовать продукты жизнедеятельности первых, и возвращать в виде своих отходов исходный ресурс в окружающую среду. Сообществами, которые способны формировать такой замкнутый цикл, являются, например, одни из самых древних микроорганизмов на Земле — цианобактериальные маты. По мнению Заварзина, организм, который в одиночку способен замкнуть такую цепь, просто не может существовать, как не может существовать вечный двигатель.
«Для этапа химической преджизни это еще более очевидно, — пишет Марков. — Никакая отдельно взятая органическая молекула не сможет устойчиво самовоспроизводиться и поддерживать гомеостаз в окружающей среде. На это способны только комплексы из довольно большого числа разных молекул, между которыми наладилось «взаимовыгодное сотрудничество» (симбиоз)».
Читать полностью:naked-science

Больше от администратор

Без Большой Мечты

Какую глобальную идею предложит миру Россия, соскочив с отведённой ей полочки Pax...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.