Отказ от землепашества сохранил жизни целых народов

Около 4000 лет тому назад численность населения Европы сократилась в несколько раз. Исследования позволили сделать вывод, что это происходило на территории практически всего континента. В одних регионах количество населения упало на 60 процентов, в других — на 30 процентов. Объяснить странное явление климатическими изменениями не представляется возможным, так как нет подтверждающих это фактов.
Интересно, что подобное повторялось неоднократно. Поэтому ученые предполагают: это могло произойти из-за того, что сельскохозяйственные технологии тех времен были не способны обеспечить продовольствием все население. Тогда не существовало высокоурожайных сортов. Первые крестьяне не имели представления об истощении почвы или о необходимости ее регулярно удобрять. Зерновые культуры выращивались без перерывов, что приводило к их слабости и увеличивало вероятность возникновения заболеваний посевов. И тогда племя настигал голод…
Немаловажно и то, что пришлось возделывать пашни для прокорма скота. Ведь для древнего человека количество скотины означало богатство и благополучие. Выбор был не велик: либо кочевать, либо постоянно умываться черным потом на меже…
Видимо, именно земледелие способствовало и расслоению общества. Правители и воины не собирались пахать землю. Это неблагодарное занятие становилось уделом «плебеев» и рабов. Да и кому придет в голову добровольно заниматься тяжелым физическим трудом без отдыха, когда можно обеспечить семью мясом на целый год, убив в сезон двух лосей?
Таким образом, «передовая технология», которая, если верить историкам, способствовала бурному развитию общества, предположительно чуть не погубила людей. А народы, которые всегда вели хозяйство «по старинке», выжили и в наши дни сохранили свою самобытную культуру…
По материалам: ПРАВДА

Больше от администратор

Компьютер научился разбираться в людях

Компьютер вычисляет предпочтения пользователей по лайкам. Британские кибернетики создали уникальную компьютерную программу,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *