Рост населения Земли можно контролировать

Австралийские ученые из университета Аделаиды прогнозируют, что население Земли к концу XXI века может вырасти с 7 до 10 млрд человек.
По словам профессора Кори Брэдшоу, такой быстрый рост населения недопустим, так как может привести к нехватке продовольствия и к ухудшению климата на планете.
«Население всей планеты в целом росло так быстро за последнее столетие, что примерно 14% от общего числа людей, когда-либо существовавших на Земле, являются нашими современниками, что одновременно поражает и отрезвляет нас. Мы и все остальные демографы мира считаем, что подобный рост является нежизнеспособным и опасным для планеты по целому ряду причин. Наиболее значимые из них — ущерб, который такой рост наносит экологии и окружающей среде, а также необходимость как-то кормить эту массу людей», — объясняет Брэдшоу.
Ученые задались вопросом, как рост населения планеты будет влиять на работу экосистем и общее состояние окружающей среды. Всю биосферу планеты моделировать крайне затруднительно даже при помощи самых мощнейших суперкомпьютеров мира, и поэтому австралийские демографы ограничились 35 ключевыми уголками мира, где сосредоточено огромное число видов животных и растений.
Брэдшоу и его коллега Барри Брук создали несколько математических моделей, описывающих рост человечества на протяжении последующих ста лет при разных ограничивающих условиях, и реализовали их в виде компьютерных программ. Наблюдая за работой этих алгоритмов, демографы попытались понять, как человечество будет реагировать на различные социальные и экологические изменения и потрясения, и что будет угрожать его благополучию в ближайшем будущем.
«Мы выяснили, что две ключевых на сегодня меры — эффективный контроль за рождаемостью и обучение азам половой грамоты — способны ограничить скорость роста населения и снизить давление на ресурсы окружающей среды только в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, только наши пра-пра-пра-пра-правнуки смогут воспользоваться плодами такой политики, а на жизнь наших современников она практически не повлияет», — добавляет Брук.
По его словам, даже глобальные катастрофы природного или антропогенного характера не приведут к остановке «демографического конвейера» и снижению скорости прироста населения планеты.
По материалам: ВЗГЛЯД

Больше от администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *