Любовь и ненависть в коммунальной квартире

Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой
Соседушка с соседушкою баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.

Владимир Высоцкий
 
Стало уже избитым клише писать и говорить о глобальном мире, о том, что все человечество живет в одном общем доме, имя которому – планета людей Земля, а крышей служит звездное небо над головой.
И если в нашем общем доме где-то прорвало трубу и затопило верхний этаж, то зальет и соседей с нижних этажей. Ну а если у кого-то из соседей из-за неисправной проводки «коротнуло» и случился пожар, то нет другого выхода, как всем вместе тушить его.
Иначе пострадают все жильцы в доме, если вообще от дома что-то останется, кроме обгоревших головешек.
От общей судьбы не убежишь и не отсидишься в подвале или на загородной даче.
Общий дом, большая деревня, большая коммунальная квартира…
Можно по-разному обозначать глобальность и взаимозависимость нашего мира.
Давайте на минуту отвлечемся от глобальности и посмотрим, как жили (а некоторые и сейчас живут) люди в коммунальной квартире.
Первые коммунальные квартиры появились в России еще в XVIII веке. Владельцы жилого помещения разгораживали его на несколько комнатушек и сдавали квартирантам в поднаем.
В каждой комнате проживала одна семья, кухня и туалет были общие.
Само понятие коммунальная квартира возникло уже после революции 1917 года, когда в ходе массовых «уплотнений» большевики подселяли к дворянам, «зажравшимся буржуям»,  научной и творческой интеллигенции активных сторонников советской власти: военных, коммунистов, чекистов и многодетных рабочих.
Так под одной крышей оказывались люди разных национальностей и разного социального происхождения: академики и разорившиеся крестьяне, подавшиеся на заработки в большие города, бухгалтеры и белошвейки, музыканты и спившиеся дворники, учителя и постовые милиционеры.
Жить было хорошо, жить было весело!
Из-за дефицита жилья миллионы людей в бывшем Союзе жили в коммуналках, бараках и общежитиях. В современной России сотни тысяч людей не имеют отдельного жилья и все еще проживают в коммунальных квартирах.  Тему бездомных я тут не затрагиваю.
Большинство из нас, никогда не испытавших «прелестей» жизни в коммунальных квартирах, знают об этом только из кинофильмов или литературных произведений.
Рекомендую к просмотру новый российский сериал «Марьина роща», где очень «вкусно» и достоверно показана жизнь и быт людей в коммуналке.
В коммунальной квартире с вечными очередями в туалет, с постоянным запахом пережаренной картошки на кухне, с развешенным по всем углам бельем, с общими тараканами и крысами, постоянными сплетнями, пьяными скандалами и мордобитием, люди были вынуждены, как в тюрьме, жить десятилетиями под одной крышей с совсем несимпатичными им соседями.
Люди на дух не могли переносить друг друга. Доходило до ненависти. Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Думаю, что и от ненависти до любви то же один шаг, нужно только захотеть и суметь его пройти.
Правда, для детей жизнь в коммуналке имела свои плюсы. Всегда есть много людей вокруг, есть с кем поговорить, поиграть, получить совет и поддержку, когда родители заняты. К тому же, практически нет детских страхов темноты, незнакомых людей, потому, что большинство детских страхов связаны с одиночеством.
Жизнь в коммуналке была хорошей школой жизни, а дружба проверялась такими испытаниями, как слабительное в супе или игла в кофе.
Когда умирал кто-то из соседей, то ставился общий стол и все вместе отмечали поминки. А когда справлялась свадьба или в соседней комнате рождался новый человечек, то все вместе за общим столом праздновали и это событие.
Все-таки, как бы мы не относились к соседям, но все
мы были связаны общей судьбой 
Вся наша жизнь с ее слезами и радостями, ссорами и примирениями, свадьбами и разводами проходила на глазах друг у друга.
А когда ты годами находишься с человеком, которого не терпишь, но с которым вместе проживаешь общую жизнь и съедаешь не один пуд соли, то такой человек становится сначала тебе небезразличен, а потом и дорог.
В голодном 1946 году, когда у тебя в очереди за хлебом украли продуктовые карточки, именно он, твой безалаберный сосед, первым (потом и другие жильцы помогли) протянул руку помощи и помог не загнуться с голодухи.
Иногда, только после смерти соседа, ты с болью в сердце осознаешь, как тебе его не хватает.
Жаль, что при жизни, ты не успел раскрыть ему свое сердце.
Когда вместе с другими жильцами сидишь за накрытым столом и вместе поешь веселые или грустные песни, то с какой-то одновременно щемящей сердце грустью и радостью, чувствуешь и осознаешь, что мы все — одна большая, пусть и не всегда дружная семья.
На нашей маленькой планете, затерянной в глубинах космоса, в нашем общем доме очень много горя, страданий, раздоров и ненависти.
Может быть кому-то легче ненавидеть, чем любить. Но ненависть людей разъединяет и ведет к новым страданиям.
Любовь людей объединяет, наполняет радостью и гармонией.
Люди!
Давайте сделаем нашу жизнь лучше, чище, светлее. Давайте выбросим ненависть на свалку истории и научимся любить друг друга!

Написано
Больше от Исар Дорфман

Потеря жизненных целей: тупик или второй шанс?

Наши современники в большинстве своем живут по накатанной колее: дом-работа-дом, без ясных...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.