Из-за кризиса родители снова стали авторитарными

За последние сто лет люди перепробовали несколько подходов к воспитанию детей, но так и не нашли оптимального. В начале XX века в ходу были строгость и послушание, в середине века наступил период либерализации, появились педагоги, психологи и эксперты, которые советовали быть с детьми терпимее, уважать их выбор и стремиться их понять.
Фабрицио Зилиботти из Университета Цюриха и Матиас Доепке из Северо-Западного университета решили понять, почему вообще так резко меняются стили воспитания детей. Они нашли причину в особенностях развития общества. Если в обществе высок уровень неравенства, то родители пытаются обеспечить будущее детей, активно заставляя их работать и учиться. Дети следуют принципам и целям, которые в течение многих лет навязывают им родители.
Их теория объясняет, почему сегодня в моду снова входит жесткость. В 2011 году вышла книга Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы», в которой она призывает всех вернуться к авторитарной модели воспитания детей.  Это лишь один из примеров новой тенденции, которая становится все заметнее на Западе. Родители снова хотят знать все о своих детях и готовы применить силу, пытаясь их направлять и контролировать их жизнь. Все дело в том, что кризис 2008 года резко увеличил уровень неравенства в развитых странах, средний класс стал беднее и набросился на детей, от которых родители буквально требуют добиться успеха в жизни любой ценой.
Ученые исходят из простого предположения: родители знают о том, какие последствия имеют различные стратегии воспитания, и осознанно выбирают одну из них. Стратегию они выбирают на основе анализа различных факторов, в первую очередь, экономических.
Родители хотят, чтобы дети больше учились, строили карьеру, а не тратили время на развлечения и встречи с друзьями. В итоге, родители пытаются силой заставить детей работать с помощью приказов и запретов или с помощью формирования у них определенных ценностей. Например, ребенку с пеленок объясняют, что главное в жизни – это успех.
Это особенно важно в странах, где высоко неравенство по доходам, а люди без образования не могут преуспеть в жизни. В таких государствах образование может стать билетом в лучшую жизнь. Таким образом экономическое неравенство способствует более авторитарной стратегии воспитания.
Читать полностью:БГ

Больше от администратор

Новый мир: практическое руководство

Современные исследования и наш жизненный опыт доказывают, что «моя сегодняшняя среда –...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.