Что, по мнению психологов, сплачивает людей

Болевые ощущения способны укреплять общественные связи и солидарность с другими людьми, заставляя человека осознавать себя частью группы или коллектива. Об этом заявили австралийские психологи.
Экспериментаторы разбили добровольцев на небольшие команды, причем члены команд подбирались случайным образом, вне зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности и социального статуса.
Сначала всем командам дали одно и то же задание — отыскать в ведре с водой металлические шарики и поместить их в специальный контейнер. Разница в том, что в одних случаях вода была нормальной температуры, а в другом — ледяной, вследствие чего студенты испытывали болезненные ощущения. В ходе второго эксперимента часть студентов какое-то время должна была присесть (но не до конца) и какое-то время неподвижно оставаться в этом положении. Тогда как другой части предложили постоять на одной ноге, но при этом можно было переступать с правой на левую и опираться о стену, что делало упражнение менее болезненным. В третьем эксперименте группа испытуемых должна была совместно поедать чипсы, которые были такими острыми, что это трудно было выдержать…
Когда серия опытов завершилась, участников подвергли тестированию, опросив их на предмет отношения к другим членам их команд. Например, их просили по семибалльной шкале оценить высказывание «Я чувствую себя частью группы». Выяснилось, что те студенты, которым достались самые болезненные задания, чувствовали большую солидарность с членами своей группы, чем те, кто проходил более легкие задания. Также опросы показали, что участники из первой команды демонстрировали большую готовность к оказанию взаимопомощи и жертвованию личной выгодой ради коллективной.
«Наше исследование экспериментально доказало гипотезу о боли как «социальном клее»», — прокомментировал руководитель проекта Брок Бастиан.
По материалам medpulse
 

Больше от администратор

Работники против опенспейсов

Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.