Ялом о любви

Любовь часто путают со страстным влечением или одержимостью. Но это разные чувства, и их надо отличать друг от друга. Такой одержимый влюбленный видит перед собой не настоящего человека, а того, кто удовлетворит его потребности. Например, спасет его от страха смерти или станет средством для борьбы с одиночеством. Такого рода влечение может быть очень сильным, но не может длиться долго. Оно хочет только брать и не умеет отдавать, оно замкнуто на себе и питается самим собой и потому обречено на саморазрушение. Тогда как любовь – это особое отношение между людьми, в ней нет принуждения, но много тепла и желания одаривать другого, заботиться о нем.
Любовь – это тонкая эмпатия, когда ты говоришь что-то, то думаешь о том, как другой почувствует твои слова. И еще любовь – это любовь к бытию другого человека и к тому, чем этот другой становится.
Но любовь живет не сама по себе – она возникает между людьми. Любить другого значит прислушиваться к нему, интересоваться им, заботиться о нем и быть небезразличным к тому, как ему живется. Чтобы сохранить любовь на долгие годы, надо относиться друг к другу с интересом и уважением, а для начала – выбрать того, кто умеет любить.
Ирвин Ялом
американский психотерапевт, доктор медицинских наук, один из наиболее ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления, автор фундаментальных трудов по групповой и экзистенциальной психотерапии
Мэрилин Ялом
исследователь гендерных проблем и французской культуры, лектор и автор книг
Читать полностью: psychologies

Больше от администратор

Почему люди занимаются благотворительностью

Благотворительность выполняет разные психологические функции для человека, который «творит благо». Можем остановиться...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.