Ялом о любви

Любовь часто путают со страстным влечением или одержимостью. Но это разные чувства, и их надо отличать друг от друга. Такой одержимый влюбленный видит перед собой не настоящего человека, а того, кто удовлетворит его потребности. Например, спасет его от страха смерти или станет средством для борьбы с одиночеством. Такого рода влечение может быть очень сильным, но не может длиться долго. Оно хочет только брать и не умеет отдавать, оно замкнуто на себе и питается самим собой и потому обречено на саморазрушение. Тогда как любовь – это особое отношение между людьми, в ней нет принуждения, но много тепла и желания одаривать другого, заботиться о нем.
Любовь – это тонкая эмпатия, когда ты говоришь что-то, то думаешь о том, как другой почувствует твои слова. И еще любовь – это любовь к бытию другого человека и к тому, чем этот другой становится.
Но любовь живет не сама по себе – она возникает между людьми. Любить другого значит прислушиваться к нему, интересоваться им, заботиться о нем и быть небезразличным к тому, как ему живется. Чтобы сохранить любовь на долгие годы, надо относиться друг к другу с интересом и уважением, а для начала – выбрать того, кто умеет любить.
Ирвин Ялом
американский психотерапевт, доктор медицинских наук, один из наиболее ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления, автор фундаментальных трудов по групповой и экзистенциальной психотерапии
Мэрилин Ялом
исследователь гендерных проблем и французской культуры, лектор и автор книг
Читать полностью: psychologies

Больше от администратор

Захватывающее и пугающее слияние мозга и машины

Интерфейс мозг-машина ― увлекательное, но, возможно, слегка пугающее явление. Уже разработаны технологии,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *