Сколько можно напрягаться?

Порой кажется, что жизнь состоит лишь из преодоления препятствий и выполнения обязательств, и у нас просто опускаются руки. Но без сознательных усилий в некоторых областях не обойтись.
Все больше денег приходится тратить на еду и транспорт (хотя продукты и маршруты все те же); все сложнее совмещать профессиональные интересы и домашние дела; все чаще мы вынуждены задерживаться на работе; все серьезнее суммы счетов, которые мы оплачиваем; все настойчивее родители просят нас бывать у них регулярно… Нам приходится выкладываться на всех фронтах: в семье, с партнером, на работе. И тогда мы готовы воскликнуть: «Хватит! Надоело напрягаться!»
«Наше поведение прежде всего связано с представлением о должном, которое мы бессознательно усвоили в родительской семье, – говорит психоаналитик Мария Тимофеева. – Так и живем по чужим правилам, которые самостоятельно не осмыслили: нужно (положено) делать вот так, но почему именно так? Мы редко задумываемся. Зато жалуемся на судьбу, тем самым снимая с себя ответственность за то, что с нами происходит». Но если мы не отвечаем за свою жизнь, она остается для нас чужой, и, значит, нам не удастся почувствовать себя счастливыми.
Читать полностью:psychologies

Больше от администратор

Нейронные сети: как работает мозг

В 2011 году, когда фанаты Apple стояли в очередях за новыми айфонами,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.